Активность покупателей не способствует снижению цен (2)

фото

Экономика | 19 июня 2012 года, 15:08

В настоящее время в магазинах наблюдается повышенная предпраздничная активность покупателей, поэтому торговцы не снижают цены даже в том случае, если на это есть причины. Об этом заявила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Политики пытаются внушить населению, что страна успешно выведена из кризиса, и многие люди поддаются необоснованному оптимизму. Люди отбросили осторожность и ринулись делать покупки, что выражается в росте оборота розничной торговли, отметила Гулбе.

Она добавила, что на ценообразование влияет несколько факторов, важнейший из которых - покупательная способность населения, и только затем следуют внешние рынки и цены на ресурсы.

Начиная с осени прошлого года в Европе отдельные молочные продукты подешевели даже на треть, а в латвийских магазинах цены не изменились. Если клубника в течение 15 лет стоила к 18 июня от 1 до 1,50 лата за кг, то в этом году она стоит 2,50 лата. "Причина - в позиции торговцев и производителей", - сказала Гулбе.

20 июня Центр содействия сельскохозяйственному рынку предоставит информацию о последних тенденциях на продовольственном рынке Латвии.

фото с сайта dnevniki.ykt.ru

Комментарии 2
кризис4 года назад
пусть стоит и стоит дальше-просто не покупаю.
IZJA(EASY)4 года назад
Нет предела жадности латвийских торгашей!