Президент готов вернуть евреям ранее им принадлежавшую недвижимость (1)

фото

Экономика | 20 июня 2012 года, 10:32

Президент Латвии Андрис Берзиньш поддерживает передачу недвижимости еврейской общине Латвии. Об этом он рассказал в утреннем интервью каналу LTV. Глава государства подчеркнул, что на данный момент разговор идет о передаче объектов, которые до войны принадлежали еврейской общине, а не о всей (в том числе и частной) недвижимости. Точного списка этих объектов у президента еще нет.

"Если можно сделать доброе дело, почему бы не сделать. Думаю, что можно отдать", - сказал Берзиньш, добавив, что ко всему надо подходить с умом.

Президент подчеркнул, что передача недвижимости еврейской общине будет полезна и для государства в целом, т.к. за объектами будут следить и держать их в порядке.

Берзиньш также отметил, что не знает, является ли этот вопрос одним из тех, которые будут обсуждаться с госсекретарем США Хиллари Клинтон во время ее визита 28 июня.

Между тем, сегодня в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom председатель правления еврейской общины "Шамир" Менахем Баркан подчеркнул, что возврат национализированной собственности евреям – это восстановление справедливости.

фото

Менахем Баркан

Как уже сообщал MIX TV, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") поручил создать специальную рабочую группу, задача которой будет оценить вопрос о передачи недвижимости еврейской общине. Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ, в свою очередь, обвинило премьер-министра в нарушении коалиционного договора.

фото с сайта citariga.lv

Комментарии 1
Harlamoff4 года назад
надо и немецкой общине вспомнить о собственности, оставленной здесь в 30-х годах, туда же и русской о латвийском национальном театре.......