Литовский парламент утвердил строительство Висагинской АЭС

фото

Экономика | 21 июня 2012 года, 14:55

В четверг Сейм Литвы проголосовал за изменения в законе о строительстве атомной электростанции в Висагинасе и концессионного договора со стратегическим инвестором - японской компанией Hitachi.

По одному из наиболее важных изменений проводилось поименное голосование, в ходе которого члены парламента ставят свои подписи на листе и получают карты для голосования. В последний раз такая практика применялась в 1993 году.

За дальнейшую разработку проекта Висагинской АЭС проголосовали 70 депутатов литовского Сейма. Два парламентария были против, а двое воздержались.

Как уже сообщал MIX TV, концессионный договор о проекте Висагинской АЭС планируется подписать до 28 июня. Затраты на проект оцениваются в 5 млрд. евро (3,5 млрд. латов). Доля латвийской компании Latvenergo в этом проект может составить 20%, Эстонии - 22%, Литвы - 38%, а Hitachi - 20%.

По прогнозам, Висагинская АЭС может быть построена к 2020-2021 гг. Польша на данный момент свое участие в строительстве АЭС приостановила, но не исключено, что она может вернуться.

Комментарии