Глава миссии МВФ приказал Латвии не расслабляться (1)

фото

Экономика | 22 июня 2012 года, 11:16

За минувшие три года от состояния, близкого к дефолту, Латвия пришла к одному из лучших показателей роста ВВП в ЕС. Однако, это не значит, что можно начать непродуманно понижать налоги и повышать зарплаты, заявил глава завершившейся недавно миссии Международного валютного фонда в Латвии Марк Гриффит. Отныне фискальная и экономическая политика латвийского государства должны быть взвешенными и гибкими.

Сегодня перед страной стоят новые вызовы, говорит Гриффит. Например, борьба с безработицей и коррупцией, реформа систем здравоохранения и образования. В целом, для того, чтобы встать на прочный экономический фундамент, Латвии потребуется еще 5-10 лет. Пройдя через кризис, Латвия должна сменить старую неустойчивую экономическую модель на новую и устойчивую.

"Латвия уже сегодня показывает очень хороший рост. И, в отличие от того, что было раньше, главные риски в отношении этого роста зависят не от Латвии. Они связаны с развитием глобальной экономики и ситуацией в еврозоне. Впрочем, быть слишком самодовольной Латвии тоже не следует. Да, вы вышли на рост, но многие трудные проблемы еще сохранились. У вас высокая безработица, множество структурных проблем, много случаев неэффективности, которые следует решать. Уровень ваших доходов все еще достаточно низок по сравнению со средним уровнем в ЕС. Так что, достигнутые успехи еще не означают, что вы теперь можете отдыхать. Вам еще многое предстоит сделать. Расслабляться рано", - говорит он.

Гриффит также отметил, что инициативы правительсва Латвии по снижению налогов должны быть тщательно взвешены. "Вы должны убедиться, что вам есть чем за эти инициативы заплатить. Снижение налогов, не подкрепленное возможностями за него заплатить, может быть проблематичным. К сожалению, так не бывает: несколько лет страна жестко экономит, а потом говорит "ну все, мы закончили" и начинает сокращать налоги и повышать зарплаты бюджетникам", - отметил экономист.

По словам экс-главы миссии МВФ в Латвии, одним из основных залогов успеха жесткой стабилизационной программы стала ее поддержка со стороны общества.

"Во время рижской конференции, отвечая на вопрос ведущего о том, что бы она делала на месте правительства в начале кризиса, если бы могла принять всего одно решение, г-жа Лагард ответила, что собрала бы всех вовлеченных в одной комнате и закрыла на ключ до тех пор, пока они не найдут решения. Так вот, в Латвии произошло практически именно это. Представители различных социальных групп, бизнеса, торговых союзов, политических партий - Валдис Затлерс "закрыл их в комнате" и они провели пару дней в дискуссиях о том, что нужно предпринять. Многие из вошедших в программу стабилизационных мер стали результатом той встречи. Мог ли диалог быть лучшим? Мог, наверное. Но то, что в то тяжелое время латвийский народ переизбрал свое правительство на второй срок показывает, что он был отнюдь не плохим", - заключил он.

фото: bnn-news.ru, lnt.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Garik4 года назад
"Однако, это не значит, что можно начать непродуманно понижать налоги и повышать зарплаты" Это следует понимать так - рабочая сила Латвии требуется в других странах,где местные за 6 латов в час работать считают ниже своего достоинства? "Снижение налогов, не подкрепленное возможностями за него заплатить, может быть проблематичным" А когда налоги поднимали все были уверены, что налоги будут платить честно - даже Заяц? Короче Гриффит поучил бы ты лучше Домбровскиса жену борщ варить