Экс-премьер: еврейские организации и США снова давят на Латвию (11)

фото

Экономика | 22 июня 2012 года, 12:24

Вопрос возврата потерянной во время Второй мировой войны собственности еврейским организациям вызвала очередной политический кризис, заявил в интервью газете Diena бывший премьер-министр Айгарс Калвитис.

Подобная ситуация уже была в 2006 году, когда Сейм отклонил законопроект, предусматривающий передачу недвижимости евреям, хотя президент Вайра Вике-Фрейберга эту идею поддерживала, рассказал Калвитис.

"В 2006 году была такая же ситуация. Было давление со стороны еврейской общины и посольства США. Я хочу заметить, что при возврате собственности общественным организациям получили ее далеко не все. Красному кресту вернули недвижимость, а Латвийскому центрального союза молочных хозяйств - нет. Так и с другими организациями. Чтобы вернуть собственность нужен реальный наследник или община, которая сейчас существует. Если наследников нет, то и запрос может быть отклонен – он становится просто желанием получить недвижимость", - отметил Калвитис.

Главный вопрос заключается в том, будет или нет Совет еврейских общин признан правопреемником еврейских владельцев собственности до 1940 года. Совет был основан в 2003 году, и сейчас общество претендует только на здания общественных организаций, а не на частную собственность.

Между тем, как заявила исполнительный директор Совета еврейских общин Гита Умановска, было бы этично и справедливо вернуть такие объекты, как школы, больницы, дома культуры и прочие, которые до национализации принадлежала евреям. Представители Совета выяснили, что до 17 июня 1940 года еврейским организациям во всей Латвии принадлежало 270 задний.

В 2006 году еврейская община претендовала всего на 14 объектов в шести самоуправлениях, в том числе на два здания Лиепайского университета, рижскую школу на ул. Абренес 2 и библиотеку в Кулдиге, которая до войны являлась синагогой.

Однако в 2010 году рабочая группа Минюста составила другой список, состоящий из 45 объектов. Из них 10 зданий уже отданы тем еврейским организациям, которые возобновили свою работу или являются правопреемниками владельцев недвижимости до 1940 года. Остальные 35 объектов принадлежали организациям, которые прекратили свое существование во время Второй мировой войны, именно эти объекты Минюст отказывается возвращать.

Комментарии 11
polecat4 года назад
чтоб ты так самоликвидировался
умка4 года назад
А вы обратитесь к мэру Риги, скажите, его коллега и владелец "Вестей" по партии и коалиции зажимает свободу слова. Только вот ни у "Вестей", ни у "Вестей сегодня", нет, как я вас понимаю, своего портала. Есть портал издательства, которым заправляет дешовый фраерок - антиправославный, называющий себя "гламурный фашист", извращенец; он, кстати, частенько вместо работы на своём портале выступает здесь, на "михневс" и на "делфях" чаще всего под ником "Ъ", а в "жоЖо" зааккаунтирован как "антонио_бандерас". В гугле" про него тоже много тёплых слов можно найти. Сам я, кстати, (и не только я один, как мне известно!) из-за его таких вот грамотных подходов перестал вообще заходить на тот портал. А вот на счёт газеты вы неправы - на счёт "красно*опости", и неправы в корне, но это другой разговор. Слышал, что издателю не раз жаловались на этого работничка, но издателю нынче всё пофиг в силу ряда причин, о которых сегодня по Риге масса слухов ходит, и не все они позитивные. Не понимаю, зачем тогда портал держит? - лучше б нищим у церкви подал! Да, тот, кто вас блокировал, как уже сказал выше, любит активно попастись в Сети вместо работы над своим детищем. Ждите, скоро вылезет с гневной отповедью под каким-нибудь ником, их у него хватает...
Нелояльный4 года назад
давление еврейских организаций и США
____________________________________
Ну что так и будем задницу лизать американцам, что не помогает, или все-таки отдадим, то что смарадерили? Когда латыши расстреливали евреев, они заставляли их раздеваться, что бы потом взять их одежду. Мамы латышки стояли и ждали, когда будут раздеты и расстреляны еврейские дети. После чего брали их одежду, одевали на своих детей и разъезжались по хуторам. Страшно поверить в такую бесчеловечность. Но это уже не вернешь.