Financial Times: приметы Латвии - шоковая терапия и бедность (18)

фото

Экономика | 22 июня 2012 года, 15:30

Американские экономисты Майкл Хадсон и Джеффри Соммерс не считают, что другие страны могут следовать примеру Латвии. По их мнению, тактика Латвии по выходу из кризиса не поддается пониманию. Об этом пишет apollo.lv.

Огромный экономический спад, значительная безработица, массовый отток работоспособной силы за границу, сокращение рождаемости, высокий показатель самоубийств, крупные ДТП по вине пьяных водителей, вызванная сокращением полицейского бюджета волна преступности, ухудшившееся и подорожавшее образование - такими словами экономисты описали Латвию в своих комментариях изданию Financial Times.

Режим экономии Латвии американские экономисты охарактеризовали как "шоковая терапия и бедность". По их мнению, правительству удалось реализовать этот режим лишь благодаря "постсоветской экономике с эластичной рабочей силой, у которой плохие профсоюзы".

Долгое пребывание у штурвала власти премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") Хадсон и Соммерс объясняют этнической разделенностью латвийских избирателей, для которых главным является "сопротивление объятиям России". "Все остальные вопросы для латвийского избирателя кажутся второстепенными", - подчеркивают экономисты.

Стоит отметить, что эти экономисты неоднократно критиковали политику помощи международных финансовых институтов Латвии, утверждая, что экономику Латвии "ограбили" ЕС и МВФ, подчинив налоговую и финансовую политику страны интересам Швеции и других государств.

Комментарии 18
ларчик4 года назад
Наконец то прозвучала правда! Американская ! Далекая Америка лучше в курсе наших событий чем власть имущая!
vecis4 года назад
Un neskatoties uz TO - visi krievi,tai skaita muļķu komentetāji sēž šaja valstī un ar brūnu koku āra nav dabūjami!
dima4 года назад
a tak valdis dombrovskis huj soset vi neznali?