ЕС потратит 130 миллиардов евро на экономический рост (1)

фото

Экономика | 23 июня 2012 года, 13:57

Лидеры четырех крупнейших экономик еврозоны - Германии, Франции, Италии и Испании - договорились о принятии пакета мер, стимулирующих экономический рост, на сумму в 130 миллиардов евро (1 процент ВВП). Об этом, как сообщает Reuters, премьер-министр Италии Марио Монти заявил в Риме на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Испании Мариано Рахоем и президентом Франции Франсуа Олландом. Участники переговоров, которые проводятся для подготовки саммита 28-29 июня, подчеркнули, что бюджетная дисциплина не пострадает от стимулирования экономического роста. На какие именно меры будут направлены средства, не уточняется.

Les Echos пишет, что на встрече главы государств договорились также о вводе налога на финансовые транзакции. В этот же день в Люксембурге состоялась встреча министров финансов стран ЕС, по итогам которой участники переговоров признали, что идея о "налоге Тоббина" (назван в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего в рамках поддержки развивающихся стран ввести сбор с международных финансовых операций) не нашла среди них должной поддержки. Как сообщает Le Monde, при необходимом минимуме в девять голосов только шесть стран - Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Португалия и Словения - заявили о твердой готовности ввести налог. Еще несколько государств взяли время на размышление.

Налог на финансовые транзакции предлагалось ввести еще в 2009 году. Летом 2011 года идею возродили Германия и Франция. Изучение общественного мнения показывало, что "налог Тобина" поддерживают 66 процентов европейцев. Против ввода новых сборов активно выступала Великобритания. Премьер-министр этой страны Дэвид Кэмерон заявлял, что налог на финансовые операции нельзя вводить в пределах определенного региона, так как это приведет к убыткам. По подсчетам Ernst & Young, "налог Тобина" может привести к появлению дыры в бюджетах стран ЕС в размере 116 миллиардов евро.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Ewiak Ryszard4 года назад
Это только плацебо, чтобы успокоить рынки. Еврозона находится в агонии. Это не случай. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли "царя севера" - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29a). А это означает финансово-экономическое и геополитическое землетрясение в Европе, распад не только еврозоны, но и ЕС и НАТО. Тогда многие страны бывшего восточного блока вернутся под крылья России.