На Лиго больше всего покупают уголь и лимонад (1)

фото

Экономика | 24 июня 2012 года, 15:17

В кошельках жителей Латвии стало больше свободных средств – по сравнению с прошлым годом, продажи нужных для празднования товаров выросли, а предпочтение люди все же отдают поездкам на природу. Об этом свидетельствуют данные опроса представителей крупнейших торговых сетей, проведенного редакцией газеты Neatkarīgā.

Работники Rimi уже подсчитали, что по сравнению с прошлым годом в три раза выросли продажи угля и жидкости для растопки мангалов и на 50% - уличных свечей.

Хотя покупать необходимое в самый последний момент – это классика жанра, но некоторые вещи люди все же приобретают заблаговременно. Например, спрос на одноразовую посуду уже к концу прошлой недели вырос на 30%, рассказала специалист Rimi Latvia по общественным отношениям Даце Валнере.

Представители Maxima отметили другие тенденции. Несмотря на рекламу здоровой пищи, первое место в группе безалкогольных напитков заняли все же традиционные, «вредные» кока-кола и лимонады (29%). Второе место заняли соки и нектары (25%), а третье – минеральная и питьевая вода (21%).

По словам представителя сети Ивара Андиньша, в последние годы популярность уверенно набирает квас (+25%), а также сиропы и концентраты соков (+38%).

Ну и, разумеется, в предпраздничную неделю растут продажи пива – в 2,7 раза они выросли по сравнению с маем в сети Maxima. Светлое пиво составляет 92% всех продаж, пивные коктейли – 4,1%, темные сорта – 1,8%, безалкогольное пиво – 1,3%.

О том, что благосостояние жителей Латвии все же растет, свидетельствует более частый выбор более дорогого, по сравнению с куриным, свиного шашлыка.

По наблюдениям фармацевтов, накануне Лиго сильнее всего растет спрос вовсе не контрацептивы, а на средства по отпугиванию насекомых и медикаменты против желудочно-кишечных нарушений.

фото: static.diary.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
ларчик4 года назад
Раньше обожала этот праздник! А теперь ненавижу!И не праздную !