К концу года сахар и свинина подешевеют, кофе подорожает

фото

Экономика | 24 июня 2012 года, 18:22

Если сохранятся нынешние тенденции на мировых рынках, в Латвии ожидается снижение цен на сахар и свинину, а кофе может подорожать, сообщила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Игнуна Гулбе.

Мировые объемы производства сахара в этом году вырастут на 5%, а запасы - на 10%, в то время как потребление увеличится на 2,2%. В Латвии сахар может подешеветь на несколько сантимов, сказала Гулбе.

В то же время растет конкуренция на экспортных рынках свинины, что связано с оздоровлением производства в Азии. Эта тенденция, наряду с высокими затратами на корм, может снизить рентабельность сектора, и цены на свинину упадут на несколько десятков сантимов.

Объемы мирового производства кофе, напротив, снизились на 2%, а мировое потребление выросло на 1,7%. Уже в середине лета стоимость двух популярнейших сортов кофе Arabica и Robusta вырастет на 5-8%, прогнозировала Гулбе.

В то же время она подчеркнула, что людям не стоит создавать продуктовые запасы, так как в целом стоимость продовольствия до конца года останется стабильной.

фото с сайта dnevniki.ykt.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии