В 2013 году отдельным землевладельцам пересчитают налог

фото

Экономика | 24 июня 2012 года, 17:53

Наибольшие изменения в кадастровой стоимости, и, соответственно, в размере налога на недвижимость ожидают владельцев сельских и производственных земель. Однако конкретизировать эти изменения самоуправления пока не могут, а Сейм еще только будет решать, сохранится ли ограничение на увеличение налога.

В 2013 году значительное снижение кадастровой стоимости, на 15%, ждет промышленные земли, а увеличение на 6% - сельскохозяйственные. В целом по стране кадастровая стоимость земли сократится на 0,4%, зданий - на 2,1%,. Надо сказать, что эти изменения вовсе не означают пропорциональное изменение налога.

Как пояснила Государственная земельная служба, анализ сделок показал, что кадастровая стоимость сельских земель в среднем на 25-30% ниже, чем реальная рыночная. С этим и связано повышение кадастровой стоимости. Что же касается промышленных объектов, то спрос на них по сравнению с 2007 годом резко упал. В крупных городах появятся новые зоны кадастровой стоимости.

Кроме того, с будущего года самоуправления получат право устанавливать ставку налога в пределах 0,2 - 3%.

Прогнозируемые кадастровые стоимости совсем недавно утвердил Кабмин, и только теперь самоуправления могут заняться реальным расчетом. По словам советницы Латвийского союза самоуправлений по финансам и экономике Саниты Шкилтере, было бы лучше, если бы муниципалитеты получали информацию об изменениях еще до того, как кадастровые стоимости утвердит правительство.

Некоторые фермеры уже выразили свою обеспокоенность в связи с ростом налога на сельские земли. В частности, председатель думы Салдусского края Индра Расса считает, что повышать налог на сельскохозяйственные земли не следовало бы. "Разве таким образом поддерживается сельское хозяйство?" - риторически спрашивает она. Расса допускает, что платежи можно дифференцировать в зависимости от того, действительно ли обрабатывается земля.

Руководитель кооператива Māršava Даце Пастаре также выразила недовольство потенциальным увеличением налога. По ее мнению, налог должен быть ниже для тех, кто на самом деле хозяйствует на земле. Налог мог бы стать рычагом для стимулирования сельского хозяйства.

По мнению руководителя Мадонского края Андрея Целяпитерса, проблема в том, что закон не позволяет гибко менять цели использования недвижимости. Он позитивно оценивает то, что появилась возможность повышать налог на заброшенные, не используемые объекты. Может быть, это побудит владельцев приводить их в порядок.

На вопрос о том, как обстоят дела с поступлениями по НН в этом году, представители самоуправлений ответили, что пока проблем нет. Большинство хозяев платят налог сразу, еще в начале года, некоторые - поквартально. Например, в Баускском крае до 31% мая было получено 60% планируемых поступлений, в Салдусском - 63%, в Лиепае - 71,49%. Хуже обстоят дела а Даугавпилсе и Риге, но и здесь, по мнению ответственных лиц, план поступлений будет выполнен.

фото с сайта btvnews.bg

Источник: rus.db.lv
Комментарии