Цены производителей промтоваров за год выросли на 2,6%

фото

Экономика | 24 июня 2012 года, 22:08

В мае этого года по сравнению с апрелем общий уровень цен латвийских промышленных товаров сократился на 0,4%. Одинаковое сокращение цен (на 0,4%) отмечалось как на продукцию, реализуемую на местном рынке, так и на экспортируемые товары, пишет портал reitingi.lv.

Наибольшее понижающее влияние на общий индекс цен производителей оказали изменения цен в сфере электро- и газоснабжения, теплоснабжения, кондиционирования воздуха (на 0,8%), в производстве металлов (на 2,1%), продовольствия (на 0,8%), а также в производстве древесины и изделий из дерева (кроме мебели; на 0,8%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наибольшее повышающее влияние на общий уровень цен производителей оказали изменения цен в сферах добывающей промышленности и разработки карьеров (на 2,0%), в производстве изделий из неметаллических минералов (на 0,8%), а также в производстве напитков (на 1,0%). В мае этого года по сравнению с маем предыдущего года общий уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 2,6%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 4,0%, а на экспортную продукцию – на 0,6%.

В этот период наибольший прирост цен отмечался в сферах электроэнергии, газоснабжения, теплоснабжения и кондиционирования воздуха (на 6,3%), в производстве продовольствия (на 1,7%), в производстве изделий из неметаллических минералов (на 6,5%), а также в добывающей промышленности и разработке карьеров (на 8,0%).

фото: by.all.biz

Комментарии