Ученый: латвийские предприниматели боятся инноваций

фото

Экономика | 25 июня 2012 года, 10:06

Латвийские предприниматели боятся заказывать деловые исследования и избегают инновационных методов. Об этом рассказал председатель правления компании Inovatīvo biomedicīnas tehnoloģiju institūta (IBTI) и профессор Латвийского университета Дмитрий Бабарыкин.

Он указал, что такое отношение предпринимателей может быть связано с тем, что они не верят в положительный результат делового исследования. В течение 20 лет на так называемые инновации были потрачены сотни миллионов латов, а результатов нет. Итоги государственной инновационной политики бизнесменов тоже не особо вдохновляют. К сожалению, государство не смогло организовать научный и инновационный поток так, что бы получить реальную выгоду для народного хозяйства.

Бабарыкин, опираясь на слава академика Яниса Страдыньша, указал: чтобы обеспечить Латвии так часто упоминаемый рывок, надо начинать с продуктовых технологий и творческой индустрии. Он отметил, что речь идет о нестандартных продуктах, потому что в этой сфере литовцы и поляки вне конкуренции, а в Латвии все производят одно и тоже, однако отсутствуют отраслевые продукты.

В Евросоюзе 120 миллионов человек страдают от дефицита железа, который, отчасти, можно было бы исправить с помощью специальных продуктов. По мнению Бабарыкина, эту нишу могла бы занять Латвия.

"Также нельзя забывать о гипертониках, людях с лишним весом. Рынок огромен, но для получения эффективных продуктов надо немного постараться".

фото с сайта dnevniki.ykt.ru; Fotobank.ru

Комментарии