После введения евро в Эстонии жизнь стала дороже (1)

фото

Экономика | 25 июня 2012 года, 11:18

У эстонцев прошла эйфория от введения евро: жизнь стала дороже, а кризис в Греции потребует оказывать помощь Южной Европе, пишет газета Diena.

Эстонцы старшего и среднего возраста до сих пор не привыкли к евро, и пересчитывают все в привычных кронах. Поэтому во многих кафе и магазинах цены указываются как в евро, так и в кронах.

Эстония присоединилась к еврозоне 1 января 2011 года. Один евро стоил 15,65 эстонских крон. Тогда введение евро поддерживало более половины эстонцев. (В Латвии сейчас евро поддерживает всего около трети жителей).

Спустя 18 месяцев наши северные соседи убедились, что стали тратить больше денег. "Так как мы привыкли к купюрам в 100 и 500 крон, то после введения евро, людям показалось, что все стало дешевле. Если раньше за продукты на неделю тратили по 500 крон, то теперь за них надо платить примерно 32 евро.

Многие в первые месяцы не могли спланировать свой бюджет и за одну неделю тратили месячные доходы", - рассказала Ирина, руководитель проекта детского научного центра в Тарту AHHAA.

Однако, также отмечается, что на расходы повлияла не только новизна валюты, но и инфляция. Заметно подорожали продукты, особенно яйца и молочные продукты.

фото с сайта top100.rambler.ru

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 1
и4 года назад
нам на них равняться не надо... Кредиты они не брали, да и вообще их в Европе и США не хвалят. Там же титулы толком воровать не умеют, только знают что дороги в хорошем состоянии поддерживать. В Эстонии еще зимой народ ВЫЛ за цены, только до наших это долго доходило.