Президент не понимает Литву в вопросе Висагинской АЭС

фото

Экономика | 25 июня 2012 года, 21:04

В случае, если проект будет выгоден коммерчески, Латвия примет участие в строительстве Висагинской атомной электростанции. Президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью главному редактору IMHOclub.lv Юрию Алексееву выразил недоумение по поводу того, почему сама Литва так поздно вспомнила о своем столь выгодном энергетическом проекте.

"Я по-человечески понимаю Литву. Не строить атомную станцию [взамен закрытой Игналинской] - была бы большая глупость с их стороны. Я только не понимаю, почему они так затянули по времени? У них есть опыт, люди, инфраструктура, глупо все это не использовать. Это также, как мы упустили свою возможность восстановить ВЭФ. Но мы - две разные страны, мы можем оценивать этот проект только коммерчески. Оценку в данном случае даст Latvenergo - компания, в которой работают очень опытные, амбициозные и ответственные люди. Я в свое время имел возможность поработать в Latvenergo, поэтому стараюсь быть в курсе", - рассказал Берзиньш.

По его словам, возможности Латвии в сфере энергетики растут, а не сокращаются. "Недавно прошел совет иностранных инвесторов - рассматривалась возможность строительства гидроэлектростанции. Речь не идет о проектах пятидесятилетней давности, технологии вполне современные. Проточные гидроэлектростанции — совсем другой способ использования водных ресурсов. Они стремительно развиваются, особенно в Германии. Кроме того Латвия приняла решение присоединиться к Nord Pool", - отметил президент.

Балтийская АЭС в Калининградской области не снизит конкурентоспособность латвийских и литовских проектов, считает президент Латвии. "Ей ничто не запрещает тоже стать участником Nord Pool. Все зависит от того, как Германия будет решать свои энергетические вопросы после того, как выключит свои АЭС", - сообщил он.

Электричество идет по проводам не в политическом направлении, а в соответствии с законом Ома, подчеркнул президент. "Я полагаю, эти люди действуют разумно - если они что-то строят, они думают и о том, куда деть энергию. К тому же надо смотреть, что будет развиваться в Белоруссии. Мы находимся в одной и той же сети. В Белоруссии есть некоторый дефицит энергии - возможно, они тоже станут участниками большого рынка. Я на это смотрю как инженер, с точки зрения логики", - добавил он.

Интервью публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

фото с сайта president.lv

Комментарии