Отмена судом тарифов Latvenergo создаст первый прецедент (1)

фото

Экономика | 26 июня 2012 года, 08:50

Это первый прецедент в Латвии, когда решением суда были отменены назначенные Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) тарифы на электроэнергию. Об этом Латвийскому радио заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

Если решение суда останется в силе, то оно может спровоцировать подачу множества аналогичных заявлений в суд, считает премьер.

По его словам, суд должен будет решить, следует ли Latvenergo возмещать необоснованно уплаченные жителями суммы.

"Если решение суда останется в силе и тарифы Latvenergo придется отменить, то предприятию придется создать единый тариф, величина которого будет средним математическим числом между нынешним стартовым и основным тарифом", - подчеркнул Домбровскис.

Речь идет о системе тарифов, действующей в настоящее время - когда домохозяйства платят по 8,25 сантима за киловатт-час за первые 1200 киловатт-часов потребленной электроэнергии, а далее тариф вырастает до 10,74 сантима.

Как уже писал MixNews,Административный окружной суд удовлетворил жалобу нескольких физических и юридических лиц на согласование тарифов "Latvenergo" в 2011 году.

Суд пришел к выводу, что разделение тарифов на стартовый и основной не соответствует закрепленному в законе о регуляторе принципу о том, что тарифы должны соответствовать экономически обоснованным затратам и обеспечивать рентабельность предприятия.

фото: ukr-prom.com

Комментарии 1
dz4 года назад
www.dziksezers.lv Если решение суда останется в силе и тарифы Latvenergo придется отменить, то предприятию придется создать единый тариф.