ЕК хочет получить право контролировать национальные бюджеты стран ЕС

фото

Экономика | 26 июня 2012 года, 17:31

Евросоюз требует себе право переписывать национальные бюджеты стран, нарушающих нормативы по долгу и дефициту. В обмен на бюджетные ужесточения ЕС готов рассмотреть выпуск единых европейских облигаций.

Власти Евросоюза могут получить право переписывать национальные бюджеты стран-членов, выходящих за пределы максимально допустимых госдолга и дефицита. Такое предложение будет рассмотрено на саммите стран ЕС 28-29 июня, пишет The Financial Times.

Еврокомиссия готовит детальную инструкцию по приведению в соответствие с нормами Евросоюза бюджетов государств, нарушающих взятые обязательства. Ее предписания формально будут выглядеть как рекомендации, но за их невыполнение государству будет грозить наказание вплоть до крупных штрафов, комментирует Газета.ru.

Еще одно предложение - ежегодное коллективное утверждение уровня госдолга и верхних границ бюджетных расходов для каждой страны еврозоны. Государству, решившему увеличить заимствования, нужно будет обращаться за одобрением к остальным членам зоны евро.

Соавторы поправок - президент Евросоюза Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава Европейского Центробанка Марио Драги и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер встречались, чтобы обсудить документ.

Ужесточение контроля за бюджетным процессом - шаг к финансовому союзу. Ранее официальный Брюссель получил право следить за бюджетами проблемных стран, но не корректировать их.

ФРГ давно предлагает ввести жесткое бюджетное регулирование в качестве условия для подготовки выпуска единых европейских облигаций. Сейчас власти ЕС рассматривают возможность выпуска краткосрочных единых европейских облигаций, которые, с одной стороны, позволят расширить доступ на долговой рынок перегруженных долгами стран юга Европы, с другой - не принесут чрезмерных рисков ведущим экономикам - Германии и Франции. Общий фонд погашения облигаций также будет предложен как один из вариантов.

Предложения будут выноситься на голосование в рамках саммита. Канцлер Германии Ангела Меркель пока скептична: "Когда я думаю о саммите, меня беспокоит, что он выльется в очередное обсуждение разных идей совместной ответственности, вместо того чтобы обсудить улучшение контроля и структурные реформы", - заявила она накануне.

Саммит на этой неделе пройдет в тяжелых условиях. Испания стала четвертой страной ЕС, обратившейся за финансовой помощью из-за долгового кризиса. Кипр, так и не договорившийся с Россией о получении кредита, стал пятой.

Испания просит 100 млрд евро, Кипр - 10 млрд евро. Агентство Moody's незамедлительно отреагировало понижением рейтинга 28 испанских банков - второе массовое понижение за два месяца. Кроме того, в понедельник новый министр финансов Греции Василис Рапанос спустя пять дней после назначения на этот пост подал в отставку по состоянию здоровья.

Источник: Newsru.com
Комментарии