Регулятор продолжит борьбу за тарифы на электроэнергию (1)

фото

Экономика | 28 июня 2012 года, 12:37

Комиссия регулирования общественных услуг считает, что решение окружного суда по делу о тарифах Latvenergo необоснованно и противоречиво, а часть выводов, представленных в заключении, не соответствует действительности. Поэтому регулятор намерен оспорить решение суда и в настоящий момент готовится кассационная жалоба в Верховный суд, сообщила представитель регулятора Дайга Рейхмане.

"По мнению Окружного суда, нынешние тарифы на электроэнергию слишком низки. Это следует из выводов суда по делу о тарифах Latvenergo. Постановление суда создало ложное представление как для подавших жалобу, так и для широкой общественности: удовлетворяя требование истцов, достигнуто возможное понижение тарифов, однако выводы суда прямо противоположны", - указала Рейхмане.

Она также подчеркнула, что оспоренное решение регулятора не утвердило нынешние тарифы, а лишь отменило прежние тарифы, установленные регулятором. Вместе с тем, регулятор считает, что с отменой решения №40 не может быть удовлетворено требование истцов, а именно – отмена нынешних тарифов.

В целом, суд признал обоснованными как изменения самих тарифов, так и все составляющие тарифов, кроме торговой услуги, составляющей 1,3% от тарифа - насчет ее обоснованности высказаны сомнения, указывает Рейхмане. Полностью обоснованными суд признал такие компоненты тарифа, как обязательная закупка, издержки услуг передачи и распределения и включенную в тариф цену электроэнергии.

"Суд не согласен с истцами в распределении тарифов: те потребители, которых рассчитывают в соответствии с "основным" тарифом, покрывают издержки, возникшие из-за скидки потребителям "стартового" тарифа. Суд возразил, так как скидка на потребление для домохозяйств до 1200 Квт/час покрывается из доходов Latvenergo со свободного рынка электроэнергии. Суд увидел в этом опасность для конкуренции и высказал опасения, что пользователь захочет отказаться от универсальной услуги", - сказала Рейхмане.

Как известно, предприятие Latvenergo подало проект тарифов в регулятор в соответствии с установленной в нормативных актах процедурой, предусматривающей, что предприятие тариф на электроэнергию устанавливает самостоятельно. Регулятор после рассмотрения проекта тарифов сделал вывод, что они отвечают методике и экономически обоснованы, поэтому у него нет оснований их оспаривать. Таким образом, если нет экономического обоснования для оспаривания тарифов, они вступают в силу, проинформировала Рейхмане.

Во избежание возможных недоразумений в применении тарифов, 16 февраля 2011 года регулятор принял решение об отмене административных актов регулятора в отношении прошлых тарифов, так как новые вступили с 1 апреля, добавила Рейхмане.

Как уже писал MixNews, Административный окружной суд 25 июня удовлетворил жалобы множества физических и юридических лиц на приятие тарифов Latvenergo, установленных в феврале 2011 года.

Суд отменил решение Комиссии по урегулированию общественных услуг от 16 февраля 2011-го года, сообщила председатель окружного суда Санта Калнмале.

Оспоренное решение регулятора отменено с днем его принятия.

Фото: apollo.lv

Комментарии 1
шустрый4 года назад
Есть такая борьба"нанайских мальчиков",вот это ОНО и есть.....Регулятор борется,тарифы повышаются.