В Литве проведут референдум о строительстве АЭС

фото

Экономика | 28 июня 2012 года, 21:23

Вопрос о строительстве новой атомной электростанции в Литве будет вынесен на референдум. Соответствующее постановление принял в первом чтении парламент республики. За проведение референдума проголосовали 64 депутата, 35 выступили против, 25 воздержались.

Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс выразил сомнение в целесообразности плебисцита, напомнив, что парламент уже принял закон о строительстве АЭС, а президент его подписал.

Правительство настаивало на том, чтобы хотя бы отложить референдум на два года (ссылаясь на то, что за это время жители республики "узнают больше технических деталей проекта"). Однако депутаты это предложение не одобрили.

АЭС планируется построить в Висагинасе (на востоке страны). Проект будет совместным. Помимо Литвы в нем будут участвовать Эстония и Латвия, а также - в качестве стратегического инвестора - японская компания Hitachi. Между ними соответственно будут распределены акции АЭС.

Стоимость проекта - 17 миллиардов литов (около шести миллиардов долларов), из них Литва должна выделить шесть миллиардов литов. Запустить АЭС планируется к 2020-2022 году.

Напомним, что ранее в Литве действовала Игналинская АЭС, построенная в советские времена. Однако после распада СССР власти республики согласились закрыть ее по требованию Евросоюза (требование было основано на том, что на станции были установлены советские реакторы "чернобыльского типа"). Игналинская АЭС была остановлена в конце 2009 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии