Владелец фирмы, замешанной в махинациях с налогами, отпущен под залог в 200 000 латов

фото

Экономика | 28 июня 2012 года, 20:36

Сегодня из тюрьмы под залог в 200 000 латов отпущен владелец замешанного в мошенничестве с налогами металлообрабатывающего предприятия Dīlers Денис Зайцев, рассказали в Службе Госдоходов (СГД).

Напомним, месяц назад финансовая полиция раскрыла группу из 12 человек, которая подозревается в мошенничестве с налогом на добавленную стоимость (НДС) на сумму 6 млн. латов. В центре схемы стояло одно из крупнейших металлообратабывающих предприятий Латвии Dīlers, поставляющие алюминиевую продукцию самому концерну BMW.

В соучастии в мошенничестве подозревается бывший инспектор внутренней безопасности финансовой полиции, а позже советник министра обороны Эйнара Репше Эдгар Пукитис. У Пукитиса, ныне бизнесмена, Dīlers покупал оборудование для модернизации переработки алюминия. Сам он свою причастность к схеме отрицает, утверждая, что поставлял предприятию оборудование из США стоимостью 3 млн. долларов и может это доказать.

Dīlers – четвертое по величине предприятие в своей отрасли, которое производит сплавы алюминия. Производство принадлежит малоизвестным бизнесменам Петру Черекову и братьям Денису и Сергею Зайцевым. Оборот фирмы в прошлом году стремительно вырос, достигнув 23 млн. латов, привлекла она и средства из структурных фондов ЕС.

По мнению финансовой полиции, оборот по большей части фиктивен и предназначен для отмывания денег. Dīlers оформлял фиктивные сделки, а в схеме участвовали 25 предприятий, 16 из которых опять же фиктивные, во главе которых стояли иностранцы и люди без определенного места жительства. Латвийские фирмы перечисляли деньги в литовские и чешские банки, откуда они изымались и наличными везлись обратно в Ригу. Месяц назад в офис предприятия ворвалось спецподразделение Omega. В ходе обыска была изъята бухгалтерская информация и 300 тыс. евро наличными, предусмотренные для выплаты "в конвертах" и иных целей.

Начальник финансовой полиции Каспар Чернецкис рассказал, что центральный офис фирмы напоминал крепость с каменными стенами, колючей проволокой и видеонаблюдением. Во время обыска сотрудники выбрасывали из окон компьютеры, а также пытались уничтожить документы и файлы.

Из 12 задержанных полиция вскоре отпустила 10, запретив им покидать страну. До последнего времени за решеткой оставался Денис Зайцев и Петр Череков, которые считаются организаторами. Оба, со слов адвоката, свою вину отрицают.

Член правления Dīlers Игорь Иванов, который сейчас руководит предприятием, связывает происшедшее с происками конкурентов.

Предприятие часто выигрывало тендеры МВД на уничтожение контрабандных сигарет и алкоголя. Сейчас также действует соглашение об уничтожении вещественных доказательств и изъятого имущества.

Комментарии