Хлебопекарня обещает не поднимать цены на хлеб в этом году (1)

фото

Экономика | 29 июня 2012 года, 09:55

Цены на хлеб и в этом году будут держаться на низком уровне, а начавшийся во времена кризиса "синдром акций" продолжится, заявил исполнительный директор хлебопекарного предприятия Fazer Latvija Варис Пейсениекс.

"Почему в магазинах держатся сравнительно низкие цены? Из-за низкой покупательной способности и взаимной конкуренции крупных торговцев.

Как информирует радио MIX FM 102,7, покупатель "ловится" на желтые ценники, то есть акционные цены. Покупатели, которые, без сомнения, могут позволить себе купить более дорогую продукцию, отдают предпочтение товару по акции. Я не знаю, что проистекает из этого "желтого синдрома", который начался в кризисные годы и продолжается до сих пор. Мы вынуждены участвовать в акциях, иначе товар "не уйдет", - признал предприниматель, подчеркнув при этом, что путь с хлебного поля на полку магазина не скор и не дешев.

В производстве хлеба используется качественное сырье, вкладывается труд, нужно платить за энергоресурсы, транспорт, магазинам, платить налоги. Дешево, дорого – понятие относительное. Килограмм хлеба не может стоить столько же, сколько литр воды. "Проблема больше в том, сколько сейчас готов платить покупатель. Большие пекарни всегда могли предлагать дешевле, а малым нужно найти ниши, в которых они могут развиваться", - сказал Пейсениекс.

На вопрос, повышало ли Fazer Latvija цены в прошлом году и чего ждать в текущем, он отметил, что рост цен на хлеб прямо связан с ростом затрат.

"В этом году повышение цен не планировалось, но с января подорожал газ, за чем последовал резкий скачок цен на горючее. Таким образом, рост цен неизбежен, как бы этого не хотелось. Конкуренция торговых сетей и низкая покупательная способность – вот два фактора, заставляющие производителей удерживать цены", - сказал бизнесмен.

фото: proza.ru

Комментарии 1
интересно4 года назад
а почему в Германии хлебные, молочные и мясные продукты стали дешевле на 30% за последние 100 дней? Там газ и горючее дешевле чем у нас? Зарплаты больше? УРОДЫ...