Эксперт: латвийцы проявляют интерес к спортивным товарам

фото

Экономика | 29 июня 2012 года, 21:36

Трудно объяснить, почему на протяжении уже многих месяцев наблюдается интерес населения к спортивным товарам - в мае рост этой позиции составил 93%, пишет в своем комментарии о данных оборота розничной торговли экономист "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис.

"Вряд ли это связано с контрмерой жителей в отношении планов правительства ввести налог на здоровье или повысить возраст выхода на пенсию", - отмечает эксперт.

С другой стороны, большого удивления не вызывает активность потребителей в приобретении одежды, обуви, мебели и других товаров для дома. О постоянной смене привычек также говорит рост покупок аудио- и видеоустройств и одновременно спад продаж аудио- и видеозаписей. Совсем тусклым был прирост в розничной торговле топливом (+3,3%), отмечает Гашпуйтис.

"Несмотря на царящую вокруг неопределенность, среднее настроение потребителя сегодня довольно благоприятное для поддержания активного потребления в ближайшие месяцы. Однако активность постепенно начинает спадать. Со следующего месяца уже более ярко будет виден базовый эффект, в результате которого цифры прироста станут более умеренными. В данные за июнь коррекции еще внесут траты, связанные с праздником Лиго. Значительную роль в нашей розничной торговле играет поддержка туристов", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, в мае по сравнению с апрелем общий оборот предприятий розничной торговли вырос на 2,1%. Стремительнее всего увеличился оборот розницы продуктов питания (+3,1%), а рост продаж непродовольственных товаров составил 1,6%. В течение года оборот отрасли увеличился на 7,4%.

Комментарии