Юрист: и так прибыльное Latvenergo поднимает тарифы еще выше (6)

фото

Экономика | 2 июля 2012 года, 11:33

Разобраться с тарифами Latvenergo можно, и бороться следует с причинами их роста, а не с последствиями, заявил юрист компании BDO Zelmenis & Liberte Янис Тима газете Dienas Bizness.

Он считает, что в этом вопросе необходимо проанализировать два аспекта: во-первых, нужно разобраться, являются ли тарифы дискриминирующими, а во-вторых, следует оценить необходимость и обоснованность их подъема.

В судебном постановлении сказано, что тарифы должны соответствовать экономически обоснованным расходам, а также быть рентабельными в сфере общественных услуг. Размер тарифов зависит от закупочной цены на электроэнергию, платы за коммерческие услуги и расходов на систему управления. В свою очередь, рентабельность общественных услуг обеспечивает прибыль, которую должны приносить эти услуги. Если прибыли нет, то показатель рентабельности будет отрицательным.

По словам юриста, официальные данные Latvenergo свидетельствуют, что в 2008 году компания работала с прибылью до вычета налогов в размере 107 миллионов латов (чистая прибыль – 7 миллионов латов), в 2009 году с прибылью в 144 миллиона латов (чистая прибыль – 19 миллионов латов ), а в 2010 году с прибылью в 207 миллионов латов (чистая прибыль – 44 миллионов латов). Уровень рентабельности в 2010 году, соответственно, составил 36% от оборота.

Это весьма завидная производительность, считает Тима, поэтому непонятно, для чего компания хочет повысить тарифы? "Чего компания добивается? 300-миллионной прибыли и рентабельности в 55%?", - добавил юрист.

Фото: apollo.lv

Комментарии 6
Alex4 года назад
С причинами роста тарифов можно и не разбираться,выше написали-просто жадность.Жадность и аппетиты государства(основного акционера) и акционеров типа Михельсонса.А обоснований этот монополист нарисует сколько нужно.Вон помнится зимой резко решили снегоходов закупить,ну и проч.билибирда.Регуляторы услуг,омбудсмены,общественность,президент,суды тут не помогут-всё это большой цирк для народа.В нашем большом коровнике надо кого-то доить,значит народ готовь сиськи
шустрый4 года назад
Сколько я понимаю,"Латвэнерго"это гос монополист,вот и думайте,кто вас по миру пускает.Ещё и приворовывая внутри гос компании.Так что иллюзии по поводу этого псевдо государства давно пропали.
владимир4 года назад
Нет предела человеческой жадности и LATVENERGO тому яркое подтверждение.Сколько можно грабить и так обнищавший народ Латвии при попустительстве правительства.ШАУСМАС!