Предприниматели не видят в экономике причин для эйфории (1)

фото

Экономика | 3 июля 2012 года, 08:58

В Латвии наблюдается медленное развитие экономики, но впадать в эйфорию не следует, так как нерешенных проблем еще очень много. Об этом заявили екабпилсские предприниматели, информирует радио MIX FM 102,7.

"Предприятие каждый год наращивает оборот, как и многие другие. Очевидно, государственная статистика оценивает эти общие объемы, а не то, насколько они эффективны. Развитие все же есть, хотя пока и очень медленное", - сказал представитель фирмы про производству дверей Brodoor Юрис Салдакс.

По мнению председателя правления предприятия по разведению и продаже цветов Sedumi Эгила Боярса, торговля, разумеется, является индикатором развития, но нужно смотреть, как развивается производство. В Латвию сегодня поступает много средств ЕС, и, если на них приобретается оборудование, значит, все в порядке.

Салдакс добавил со своей стороны, что процесс получения финансирования ЕС очень долог. Предприятие Brodoor установило новое оборудование еще год назад, но из-за бюрократической процедуры до сих пор не получено ни сантима.

По мнению руководителя фирмы по производству поддонов DLLA Арманда Либиетиса, основные конкуренты частных предприятий - это государство и самоуправления, превосходящие их по зарплатам и социальным гарантиям.

Либиетис полагает, что одна из острейших проблем Латвии - старение населения. "Думаю, в 2008 году уже 90 или 100% платили зарплаты со всеми налогами, однако затем были урезаны пенсии, социальные пособия, и желание платить налоги резко упало", - сказал предприниматель.

Фото с сайта: russtart.com, bloomberg.comzlo-666.ru

Комментарии 1
ларчик4 года назад
Я думаю америка очередной раз опустила латвию ниже плинтуса! Надо самим вставать с колен ! Да поможет нам Бог!