Ведущий американский экономист настаивает: гордиться Латвии нечем (6)

фото

Экономика | 3 июля 2012 года, 17:08

Ведущего американского экономиста Пола Кругмана замучил "балтийский вопрос", после резкой критики его взглядов президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом. Он вновь и вновь повторяет: "страны Балтии пережили тяжелейшую депрессию, и их экономическая политика приносит минимальные результаты. Гордится Латвии и Эстонии нечем". Об этом Кругман написал в своей авторской колонке в The New York Times.

"Люди до сих пор пишут мне по e-mail и в комментариях, что опыт Латвии и Эстонии свидетельствует, будто я ошибся. Большинство этих людей ничего не знают, кроме пары цифр, которые они слышали. Итак, я дам то, что они хотели бы знать. Я использовал прогнозы МВФ на 2012 год", - пишет экономист. Он показал на графике кривые изменений ВВП и безработицы Латвии и Эстонии в период с 2007 по 2012 годы. Если принять, что в 2007 году ВВП составлял 100 пунктов, то к 2009-му он снизился у Латвии до 79 пунктов, к 2011-му 84-х, а в этом году, возможно, достигнет 86. ВВП Эстонии в 2009-м снизился до 83 пунктов, а в 2012-м прогнозируется рост до 93-х.

Уровень же безработицы, который в Латвии в 2007-м составлял около 6%, в 2010-м достиг уже 19%, а в этом году прогнозируется в пределах 15%. В Эстонии безработица в 2007-м была 4%, в 2010-м достигла 17%, а в этом году составит, по прогнозам, немногим более 11%. "Так что мы говорим о том, что две экономики пережили тяжелое, на уровне депрессии, снижение, и с того времени немного оздоровились, однако все еще не полностью восполнили потери. Говорить, что у этих стран все хорошо, то же самое, что говорить про успехи Америки в 1935 году", - заметил Кругман.

Комментарии 6
Alex4 года назад
У наших бабуинов-экономистов другое понимание экономики.У нас всё лабс !Можно книжки дальше писать,борщевик выращивать не так выгодно
Gosha4 года назад
Все врут. На самом деле уровень безработицы куда печальней. Отнимите от фактически заявленных по населению данные по проездным билетам. Всё сразу ясно. Нет производства - нет рабочего класса, есть только класс буржуев и всё.
ларчик4 года назад
А Домбровский так старался показать какая замечательная страна Латвия! Значить не будут американские инвестиции вливать в "экономику" латурасии!