До выборов три недели: только часть партий озвучила своих министров (3)

фото

Выборы 2011 | 27 августа 2011 года, 19:27

До внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 17 сентября 2011 года, осталось всего три недели, но пока только две партии - "Партия реформ Шлесерса"-ЛПП/ЛЦ и национальное объединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ - озвучили все свои предложения по составу правительства, сообщает радио MixFM 102,7.

На пост премьера "Партия реформ Шлесерса"-ЛПП/ЛЦ предложила Анара Шлесерса, на пост министра иностранных дел выдвинут Янис Юрканс, министра финансов и экономики - экс-премьер Андрис Берзиньш, министра сообщения - Виталийс Айзбалтс, кандидат в министры оброны и внутренних дел от ЛПП/ЛЦ Дайнис Турлайс, образования и культуры - Эйжения Алдермане, на пост министра защиты среды и регионального развития претендует Рита Строде, на портфель министра юстиции - Юрис Радзевич, а на пост здравоохранения - Янис Заржецкис.

Кандидатом на пост премьер-министра от национального объединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ выбран Гайдис Берзиньш, а на пост председателя парламента будет претендовать лидер партии Райвис Дзинтарс. На пост объединенного по версии "VL!"-ТБ/ДННЛ министерства экономики и защиты среды и регионального развития выдвинут Эйнар Цилинскис, на пост министра благосостояния и здравоохранения - Виктор Яксонс, должность министра образования и науки будет предложена Винете Порине, главой МВД хотят видеть Дзинтарса Расначса, главой Минобороны - Карлиса Креслиня, МИДа - Яниса Томелиса, в свою очередь на пост министра финансов выдвинут Ядвигу Нейланде, сообщения - Валтера Болевица, культуры - Инесе Лайзане, на пост министра земледелия претендует Юрис Цирулис, а Министерство юстиции нацобъединение хочет доверить Байбе Броке.

"Партия реформ Затлерса" пока только назвала кандидата на должность председателя Сейма - экс-президента Валдиса Затлерса, кандидата в премьеры - Эдмунда Спруджса, министра финансов - Вячеслава Домбровского, портфель министра образования ПРЗ хочет доверить Роберрт Килису, а министра благосостояния - Янису Озолиньшу. Остальных кандидатов партия обещала постепенно называть в течение следующей недели.

Объединение "Центр Согласия" выдвинуло сразу двух кандидатов на пост премьер-министра - Яниса Урбановича и Нила Ушакова, а на пост министра юстиции - Андрея Элксниньша.

"Единство" на пост премьера выдвинуло нынешнего главу кабинета министров Валдиса Домбровскиса. О кандидатах на министерские посты объединение еще не решило, но неофициальная информация свидетельствует о том, что на пост министра защиты среды и регионального развития может быть выдвинут Янис Лачплесис. Большая ясность о кандидатах на министерские портфели станет известна на следующей неделе.

Также и Союз зеленых" и крестьян пока назвал только своего кандидата на пост премьера - это мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Остальные семь партии, не представленных в нынешнем Сейме и пожелавших принять участие во внеочередных выборах, с публичным предложением своих кандидатов в министры пока не выступали.

Комментарии 3
умка5 лет назад
Ложная информация.

ЦС ещё больше года назад озвучил свой состав КМ. Они были первыми и долгое время вообще единственными, кто ЗАРАНЕЕ предложил своих кандидатов - причём были варианты выбора и оценки людей ИЗБИРАТЕЛЯМИ, как то два кандидата на одну должность.

Остальные, и то, как видно, не все, только сейчас начинают это делать.
квадрат5 лет назад
Господи,когда-же редакторы уберут это самодовольное РЫЛО министра культуры,смотреть противно
квадрат5 лет назад
Что-то я в этой секте тбннл не заметил этого мусульманина-парадниекса.Туполобый,ты где????????Небось готовишся стать министром "Семьи и брака".Аллах тебе в помощь!!!!