Сократить число министерств готовы лишь ЦС и VL-ТБ/ДННЛ (1)

фото

Выборы 2011 | 1 сентября 2011 года, 14:58

Из партий, которые, согласно последним рейтингам, войдут в сейм 11-го созыва, только "Центр согласия" и VL-ТБ/ДННЛ считают необходимым сократить число министерств, пишет портал Delfiсо ссылкой на BNS.

Остальные партии, которые, по всей вероятности, на выборах преодолеют пятипроцентный барьер - Партия реформ Затлерса, Союз "зеленых" и крестьян и "Единство" - не планируют изменений в составе Кабинета министров, считая более важной оценку выполняемых министерствами функций.

Кандидат ЦС на должность премьера Нил Ушаков считает, что созданное в начале года Министерство охраны среды и регионального развития следует объединить с Министерством экономики, а Министерство обороны - с Министерством внутренних дел. По мнению ЦС, можно было бы также объединить министерства культуры и образования.

Кандидат Нацобъединения в премьеры Гайдис Берзиньш тоже считает, что следовало бы объединить Министерство охраны среды и регионального развития и Министерство экономики, а также министерства благосостояния и здравоохранения. Это было бы выгодно с финансовой точки зрения, а оценку всех функций можно провести за несколько месяцев, отметил он.

Выдвинутый кандидатом на пост премьера от ПРЗ Эдмунд Спруджс сказал BNS, что ПРЗ не занимается "перестановкой кубиков", но допускает возможность оптимизации не количества министерских кресел, а реальных функций, выполняемых министерствами.

Председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис тоже считает более важным не число министерств, а выполняемые ими задачи. По его прогнозам, после выборов 11-го Сейма больших изменений в составе Кабинета министров не будет.

Председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис указал, что объединение министерств как таковое никогда не было для СЗК самоцелью. Он напомнил о реформе министерства охраны среды, чьи функции, в свое время распределенные по нескольким министерствам, теперь опять объединены, и на это ушли время и ресурсы.

фото: report.kg

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Z5 лет назад
А при чем тут министры? Одним больше или меньше - суть то не в этом. Суть -то в том, что слишком много скрытых госучреждений при каждом министерстве: агентства, бюро, центры. Необходима глобальная реформа госдискотеки. Либо министерства лишаются поддержки в виде агентств, которые выполняют за них рутинную работу, либо в каждом министерстве остается только министр без веселой компании, а агентства решают его проблемы.