Партии рассказали, кто и с кем готов сотрудничать после выборов (2)

фото

Выборы 2011 | 10 сентября 2011 года, 18:20

Латвийские политические партии за неделю до выборов в Сейм достаточно четко представляют себе, с кем они готовы вести переговоры о создании коалиции, сообщает Delfi.

Исключением является "Центр согласия" (ЦС) - латышские партии уклоняются от прямого ответа, готовы ли они сотрудничать с потенциально крупнейшей фракцией в Сейме.

Представители "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) подчеркивают, что они не могут сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК), а также "Партией реформ Шлесерса-ЛПП/ЛЦ". При этом "Единство" хотело бы, чтобы ему вместе с ПРЗ удалось получить большинство в парламенте.

СЗК может сотрудничать со всеми политическими силами за исключением партии ЗаПЧЕЛ; ЦС - со всеми, кроме Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ; а они - со всеми, за исключением ЦС.

фото

Кандидат в премьеры от ПРЗ Эдмунд Спруджс подчеркнул, что у ПРЗ нет красных линий при формировании коалиции, но есть "конкретная невозможность" сотрудничать с СЗК и партией Шлесерса, или - с политическими силами, в которых возможно слишком большое влияние денег. Спруджс не считает, что выбор будет тривиальным - формировать коалицию или с "Центром согласия", или с национальным объединением. Он не ответил, кто может стать третьим партнером, если таковой понадобится, отметив только, что все определится после выборов. При этом ПРЗ не видит ничего плохого в том, что партия может оказаться в оппозиции.

Глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис сказал, что СЗК не может сотрудничать с ЗаПЧЕЛ. Поскольку ПРЗ заявила, что не станет сотрудничать с СЗК, то и "зеленые" не будут навязывать переговоры. "Нам будет очень интересно посмотреть, как члены ПРЗ будут экзаменовать остальных. Мы не допущены к экзамену, и мы им не навязываемся", - сказал Бригманис.

По поводу выбора, с кем сотрудничать - с ЦС или нацобъединением - Бригманис сказал, что необходимо взглянуть на этот вопрос по-другому. То есть, наиболее вероятно, что на выборах победит ЦС, и именно его представители будут обращаться к каждой политической силе с предложениями. "Скажу ясно - ни Бригманис, ни Лембергс, ни Вейонис не будут теми, кто скажет - будет сотрудничество или нет. Это слишком важный и существенный вопрос для латышской, но все же ориентированной на запад партии, в которой нельзя принимать решения единолично", - подчеркнул Бригманис. В то же время Бригманис, выражая личное мнение, заявил, что не сможет предложить какие-либо моратории, как это предлагает ЦС. СЗК также не будет просить руководство "Центра согласия" подписывать признание об оккупации Латвии.

Глава фракции "Единство" Дзинтарс Закис подтвердил, что представляемая им политическая сила "в различных формах может сотрудничать со всеми, кому избиратели предоставили доверие", но приоритетом для "Единства" определенно не будет вхождение в правительство с ЦС или работа в возглавляемом ЦС правительстве. "Нам определенно родственна ПРЗ. Абсолютно убежден, что на этих выборах мы точно наберем больше голосов, чем ПРЗ, поскольку их стремительно падающий рейтинг закономерен. Кто станет другими нашими партнерами в будущем правительстве, сейчас сказать очень трудно", - сказал он.

Кандидат в премьеры от ЦС, рижский мэр Нил Ушаков подтвердил, что ЦС готов сотрудничать со всеми, за исключением нацобъединения, переговоры с которым вряд ли будут плодотворными. ЦС выдвинет предложение, согласно которому партии, составляющие правительственную декларацию, соглашаются в течение трех лет не вносить в сейм поправки к законам, связанные с национальными вопросами и вопросами истории, в том числе - и с языком. "Мы начнем с переговоров и посмотрим, каков будет результат. Будем смотреть по ситуации", - сказал он.

Кандидат в премьеры от нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш заявил, что не видит возможностей для какого-либо сотрудничества с ЦС. С другими политическими силами, за исключением ЗаПЧЕЛ, Нацобъединение могло бы договариваться. "Мы будем исходить из четырех основных принципов - латышскость, справедливость, благосостояние и безопасность - и будем смотреть на потенциальных партнеров по сотрудничеству через призму этих принципов. В нынешней ситуации ЦС не входит в список этих партий", - сказал Берзиньш.

фото

Cогласно данным опроса, проведенного компанией Latvijas fakti, в августе лидерами среди политических сил по-прежнему остаются "Центр согласия" и Партия реформ Затлерса. Пятипроцентный барьер преодолевают также "Единство", нацобъединение и СЗК. Остальные политические силы пользуются поддержкой менее 2% избирателей.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Челдон5 лет назад
Мышиная возня !Ребята,давайте жить дружно и думать не об апукации, а об Родине!
хард5 лет назад
Сколько можно сраться по партиям???!!!Не пора ли делом заняться???посадить за руль нормальнодумающего,не стящего в безобразно униженной позе,ради похвалы,у посольств!Собрать только профессионалов,в кабинет правительства,плевать на всех,кто пытается выкручивать руки!Не взирая принадлежности,какой либо партии.Присягнуть на честность работы в правительстве,для народа и страны!\"И начинать строить(строить,а не покупать)страну!Не плодить магазины и библиотеки,а восстанавливать страну!!!Мечтать и базарить о возврате народа прекратить!Народ вернётся,как только,для него будет создано условие!!!