В 11 Сейм баллотируются 17 журналистов

фото

Выборы 2011 | 14 сентября 2011 года, 12:32

В 11 Сейм будут баллотироваться 17 журналистов и 5 языковедов, которые пообещали укрепить латышское самосознание и традиционные ценности. Об этом пишет издание Latvijas avīze.

Больше всего журналистов - 6 человек - баллотируются от "Центра согласия", это Марьяна Иванова-Евсеева, Андрей Яковлев, Николай Кабанов, Винета Калве, Марк Дубовский и Алексей Медведев.

Пятеро выдвигают свои кандидатуры от национального объединения VL-ТБ/ДННЛ: Инара Мурниеце, Зигмунд Бекманис, Илмар Латковскис, Лелде Стумбре и Мартиньш Крустс.

От "Единства" в политику хотят пойти трое: Даце Балоде, Сармите Элерте и Карлис Лидакс.

В свою очередь, Александр Малнач и Борис Лавренов выдвигают свою кандидатуру от ЗаПЧЕЛ, а Карлис Сержантс - от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).

Список языковедов составили Ина Друвиете, Янина Курсите-Пакуле, Лаура Треймане (все от "Единства"), Аустрис Грасис (от "Партии реформ Затлерса") и Винета Пориня (от VL-ТБ/ДННЛ).

Если языковеды свое желание податься в политику мотивируют почти одинаково - стремлением укрепить статус латышского языка, культуры и самосознание госнации, то представители журналистики по-разному объяснили свое участие в политике.

Карлис Сержантс, например, подчеркнул, что отдельные политические силы совершенно не думают о простых гражданах, и ему очень близка позиция СЗК, которая поддерживает сохранение детских пособий и пенсий.

Андрей Яковлев рассказал изданию, что делает ставку на тех сильных людей, которые любят свою страну и не уехали за границу, он также собирается бороться за развитие крупного бизнеса в Латвии.

В свою очередь, Инара Мурниеце пояснила, что желает видеть свою страну сильным национальным государством, в котором единый латышский язык и культура сплотили бы общество. Она рассказала, что поддерживает идею укрепления статуса национального государства и госязыка в Сатверсме, и призвала жителей других национальностей войти в ряды госнации для того, чтобы вместе защитить будущее государства.

фото с сайта grani.lv; prikolis.com

Комментарии