Политолог: VL-ТБ/ДННЛ оказался лучшей альтернативой "Единству"

фото

Выборы 2011 | 18 сентября 2011 года, 03:01

По всей вероятности новую коалицию создаст "Единство" и "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ), но главным вопросом остается то, под чьим руководством, и с какими партнерами считает политолог Ивета Кажока.

Она подчеркнула, что на данный момент партии не считаются с ролью президента, чья роль в выборе премьер-министра во многом определяют результаты голосования.

"Огромных сюрпризов в результатах голосования нет - выиграет ЦС, но у "Единства" и ПРЗ результаты одинаковы, и каждая из этих партий может получить по 20 мест в парламенте", - сказала Кажока.

Национальный союз, по словам политолога, получил больше голосов, чем ожидалось ранее, что говорит о том, что люди посчитали эту партию лучшей альтернативой "Единству". А вот Союз "зеленых" и крестьян совсем не ожидал, что получит такую маленькую поддержку.

Кажока прогнозирует, что ”Единство” и ПРЗ, скорее всего, будут действовать как блок и привлекут третью силу. Основной выбор этой коалиции предстоит сделать между ЦС и ВЛ – ТБ/ДННЛ. Кажока добавила, что до объявления официальных результатов, пока не станет известно, не получили ли ЦС и Союз “зеленых” и крестьян (СЗК) вместе 51 место в Сейме, все прогнозы носят только гипотетический характер.

"Худшим вариантом было бы показать ЦС на дверь, так как эта партия одержала на выборах убедительную победу, и русские избиратели надеются, что ЦС будет приглашен в коалицию”, указала Кажока. Если ЦС останется в оппозиции, это только увеличит недовольство русскоязычного электората.

В то же время, если ПРЗ готова сотрудничать как с ЦС, так и с ВЛ-ТБ/ДННЛ, то для “Единства” привлечение ЦС в правительство – болезненный вопрос.

Фотографии из штабов партий можно увидеть ЗДЕСЬ

Комментарии