Какая коалиция станет самой стабильной

фото

Выборы 2011 | 18 сентября 2011 года, 19:39

В новом Сейме возможно возникновение различных правящих коалиций, состоящих и двух или трех партий, свидетельствуют расчеты LETA на основании данных Центральной избирательной комиссии о распределении мест в Сейме.

Об этом пишет портал Delfi.

Напомним, что "Центр согласия" (ЦС) завоевал 31 место в 11-м Сейме, у Партии реформ Затлерса (ПРЗ) будет 22 мандата, у "Единства" - 20 мандатов. Объединение VL-ТБ/ДННЛ получит 14 мандатов, Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) – 13 мандатов.

Перед выборами представители ЦС и VL-ТБ/ДННЛ категорически заявляли, что не войдут в одну коалицию, а ПРЗ изначально исключала возможность сотрудничества с СЗК.

С учетом этих условий без участия ЦС можно сформировать только коалицию, в которую войдут ПРЗ, "Единство" и VL-ТБ/ДННЛ. В такой коалиции будет насчитываться 56 депутатов.

Если допустить, что ЦС примет участие в коалиции, то возможны самые различные модели с участием двух или трех политических сил. ЦС может создать коалицию вместе с ПРЗ, в ней будет 53 депутата, или, хотя это и маловероятно, с "Единством" – в такую коалицию войдет 51 депутат, а это значит, что такая модель будет очень нестабильной. Если коалицию создадут ЦС, "Единство" и СЗК, то в ней будет насчитываться 64 депутата, но формирование такой конфигурации выглядит маловероятным.

Часто упоминается другой вариант – коалиция, в которую войдут ЦС, ПРЗ и "Единство", она объединит 73 депутатов. Представители ЦС уже заявили, что отдали бы предпочтение именно такой широкой коалиции. Президент Андрис Берзиньш также призвал партии составить по возможности более широкую и стабильную правящую коалицию, имеющую убедительное большинство, и по возможности скорее и конструктивнее начать консультации, чтобы сформировать правительство, действительно способное проработать все три года (до очередных выборов Сейма).

Источник: RusDelfi
Комментарии