ПРЗ и "Единство" призвали признать формулу "оккупация была, оккупантов нет" (18)

фото

Выборы 2011 | 7 октября 2011 года, 13:25

"Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) и "Единство" предлагают "Центру согласия" (ЦС) и объединению Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ признать, что "оккупация была, оккупантов нет". Об этом свидетельствует информация агентства LETA.

Партиям предлагается дать обязательство последовательно продолжать доктрину преемственности провозглашенной в 1918 году Латвийской Республики, основанной на Конституции 1922 года, декларации о восстановлении независимости от 4 мая 1990 года и постановлениях Конституционного суда о противоправной агрессии, оккупации и аннексии по стороны СССР.

Также предлагается признать, что проживающие сегодня в Латвии граждане и неграждане не несут ни юридической, ни моральной ответственности за оккупацию Латвии и ее последствия. Установленный законом правовой статус граждан и неграждан не подлежит пересмотру, а права неграждан - сужению.

В документе говорится также, что государство обязано обеспечивать долгосрочное существование латышской нации, языка и культуры, но и принимать участие в сохранении культурного многообразия и культуры нацменьшинств. Латышский язык как единственный государственный и официальный язык должен стать языком публичного общения всего общества, и его использование в общественном пространстве нужно расширить.

В качестве общих целей потенциальным партнерам по коалиции предлагается признать, что "наша общая цель состоит в развитии Латвии как правового, европейского и национального государства, глобальной конкурентоспособности и сплоченного, гражданского общества".

Документ предложен на рассмотрение ЦС и VL-ТБ/ДННЛ, которые пока категорических возражений не выразили.

Фото с сайта diena.lv

Комментарии 18
Крапка5 лет назад
Похоже, мы уже 2 недели наблюдаем среди "лучших из лучших" и "патриотов из наипатриотов, массовый психоз! И эта циничная торговля и делёжка портфелей у, так называемых, депутатов от народа уже вызывает чувство гадливости к ним всем! Пора уже, наверное, требовать от истинных латышей признания что в роду у них не было русских, немцев, шведов и т.д. -"оккупантов ", словом! Что они все прицепились к этой "оккупации" как к дойной корове! Сидим все(кроме них) в глубокой ж..., но других проблем у государства нет, кроме решения вопроса об оккупантах. Депутаты всех мастей-стыдно за вас!!!
аленс5 лет назад
Спасибо благодетяли,что бы я без вас делал ,петельку с горлышка сняли и с деток моих,язык свой забуду и пидра-лалу орать по праздникам обязуюсь--родненькие вы наши латвижи
75 лет назад
Признали формулу !!!.............. встаём наутро ... а вокруг все цветет ! ... изобилие полное , все заводы разрушенные работают , с утра в транспорте не протолкнуться , все спешат на работу , люди друг другу улыбаются , все супермаркеты вместе с библиотекой провалились под землю ," южный мост" достроен !
А по центру города идут бесконечным потоком закованные в кандалы чиновники , а народ смеется и забрасывает их камнями ! ... Веселье и радость вокруг !
Латыш целуется с русским , еврей с поляком , белорус с украинцем !!! ...Вокруг дети разных национальностей поют и танцуют !
Дворец Пионеров открыт для всех !
.......Это был сон в осеннюю ночь !!! ...А как жаль !