В Латвии открылись избирательные участки (АУДИО)

фото

Выборы-2013 | 27 мая 2013 года, 15:54

Сегодня в Латвии открылись 950 избирательных участков для выборов в самоуправления. Всю неделю в них можно ознакомиться со списками кандидатов, предвыборными программами и порядком голосования, а также заказать голосование по месту жительства.

фото

Глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс рассказал радиостанции Baltkom, как правильно отдать свой голос.

фото

Начиная со среды на участках можно голосовать. В понедельник и вторник голосовать еще нельзя. Голосовать можно не только при наличии паспорта, но и при наличии id-карты, рассказывает Цимдарс.

"Необходимо правильно оставлять отметки в бюллетене. Если вы голосуете за какого-то кандидата, то ставьте знак "+" в ромбике напротив имени и фамилии кандидата – никакие иные отметки учтены не будут. Если вы голосуете против какого-либо кандидата – его имя и фамилию надо просто вычеркнуть", - добавил глава ЦИК.

фото

Добавим, что сегодня избирательные участки открыты с 16.00 до 20.00 часов, во вторник, 28 мая - с 9 до 13 часов.

фото

В среду, 29 мая, участки с для предварительного голосования будут открыты с 17.00 до 20.00.

30 мая с 9.00 до 12.00, а 31 мая с 10.00 до 16.00.

фото

Кроме того, в Риге на муниципальных выборах голоса будут подсчитывать в электронном режиме. Во всей Латвии электронный анализ бюллетеней состоится на 600 участков.

В ЦИК отмечают, что это будет первый прецедент подобного рода, поэтому возможны небольшие технические задержки. ЦИК также полагает, что несмотря на преимущества электронного подсчета, отказываться от практики подсчета "вручную" пока отказываться не стоит.

Новая процедура позволяет подсчитывать голоса быстрее и снизить количество возможных ошибок. Также исключается возможность ошибок при внесении результатов в протокол. После электронного сканирования итоги голосования автоматически выводятся на экран устройства. Причем никакая особая техника для этого не закупалась. Члены комиссий будут использовать аппаратуру, которая уже имеется в распоряжении самоуправлений.

Комментарии