Выборы в Даугавпилсе: под горячую руку попала журналистка (АУДИО)

фото

Выборы-2013 | 28 мая 2013 года, 20:08

В предвыборной гонке кандидаты на кресло мэра порой пытаются ограничить свободу слова журналистов. Например, не так давно мэр Даугавпилса Жанна Кулакова написала заявление в полицию.

Кулакова хотела привлечь к уголовной ответственности журналиста Елену Костыгову за неугодный вопрос во время официальной пресс-конференции. В интервью радио Baltkom Елена отметила, что мэр Даугавпилса общается только с лояльными ей СМИ.

"Руководство городского управления Даугавпилса упорно отказывается сотрудничать с журналистами канала Dautcom. Единственные доступные комментарии мы получаем на пресс-конференциях. На последней я задала, простой, на мой взгляд, вопрос: известно ли мэру о нашумевшем контракте с компанией Batergo? Жанна Михайловна является держателем всех акций муниципальных предприятий - и, без сомнений, находится в курсе всех сделок в приделе сферы своего влияния. Исчерпывающий ответ так и не был получен из чего следует, что Мэру нечего сказать или, наоборот, есть что скрывать. Складывается такое впечатление, что сотрудники муниципалитета общается лишь с теми представителями СМИ, которые относятся к ним лояльно" – рассказала Косыгова.

В идеале, политики не должны использовать власть, чтобы "затыкать" рот неугодным журналистам. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил глава Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс.

"Любой человек имеет конституционное право обращаться в суд на обидевшею его личность. Такое отношение часто распространяется по отношению к журналистам. В преддверии муниципальных выборов этот случай далеко не первый. И всё-таки мне хочется, чтобы даже d суматохе предвыборного голосования законы Латвии соблюдались ичтобы полномочия кандидатов не использовались против неугодных им граждан", – добавил Пайдерс.

Добавим, что в этот раз разбирательство было закрыто за отсутствием состава преступления. Сама Кулакова заявила, что обратилась в полицию, поскольку посчитала вопрос Косыговой неэтичным и некорректным.

фото mixnews.lv

Комментарии