"Крестьяне" получили предупреждение от KNAB

фото

Выборы-2013 | 30 мая 2013 года, 17:22

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 28 мая предупредило Крестьянский союз Латвии (КСЛ) о том, что согласно заключенным договорам о размещении рекламы до конца мая, партия может превысить лимит предвыборных расходов.

Как заявил сопредседатель КСЛ Аугуст Бригманис, по расчетам партии, расходы превышены не будут, и в запасе у нее остается еще около 4 тыс. латов. Тем не менее партия в последние перед выборами дни отменила публикацию рекламы в газетах Neatkirīgā и Diena и ее транслирование на отдельных радиостанциях.

По словам Бригманиса, такая ситуация сложилась потому, что во многих регионах КСЛ участвует в выборах вместе с другими партиями, и лимит расходов между ними не распределялся. Отдельные представители КСЛ в регионах потратили весь отведенный лимит, тогда как должны были потратить только часть.

"Никто не собирался превышать лимит", - заверил Бригманис. По данным KNAB на 28 мая, расходы КСЛ на предвыборную агитацию составили 100,05%, т.е. она заключила договоры о рекламе, финансировании благотворительных мероприятий и спонсорстве на сумму, которая превышает установленный законом лимит. Расходы еще одной партии достигли 94%, а семи партий - свыше 50% от разрешенного объема.

Еще 21 партия потратила на предвыборную агитацию более 10% лимита, а у восьми партий не было никаких расходов.

По данным KNAB, за последнюю неделю с 30 до 43 увеличилось также число не связанных с партиями лиц, которые ведут предвыборную агитацию на свои средства. Лимит этих расходов составляет 3 тыс. латов, и 10 из упомянутых лиц потратили уже более 2,9 тыс. латов.

Согласно закону, 31 мая и 1 июня, в день выборов, предвыборная агитация полностью запрещена. БПБК призывает население сообщать о нарушениях правил предвыборной агитации.

Комментарии