Избиратель пожаловалась на исчезновение бюллетеней (АУДИО) (2)

фото

Выборы-2013 | 1 июня 2013 года, 16:08

В редакцию радио Baltkom обратилась Винета Упите, которой на избирательном участке не дали бюллетень партии, за которую она пришла голосовать.

По словам Винеты, придя в 9 часов утра на участок № 50 в 25-й Рижской школе, она, как положено, получила комплект бюллетеней, расписалась за них и отправилась к столику, чтобы основательнее ознакомиться с кандидатами от партии, за которую решила голосовать.

К ее удивлению, списка партии "За родной язык!" в комплекте не оказалось. И тут избирательница вспомнила, что кануне на Первом Балтийском канале видела сюжет именно об этом и именно про участок на Рушану, 6. В сюжете говорилось о том, здесь "недодают" бюллетени, причем партий, которых принято называть "левыми".

Винета Упите сразу обратилась за разъяснениями в комиссии, почему вместо 12 бюллетеней, ей выдали только 11? Перед женщиной извинились, и выдали новый, уже полный комплект.

"Хорошо, что Балтийский канал этот сюжет показал, с неубедительными объяснениями членов комиссии о том, что листочки, якобы, электризуются, и склеиваются. Так что я была готова к подобному, и все равно проголосовала за тех, за кого хотела," - заявила женщина.

Председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс по поводу инцидента сказал: "Все случаи, когда в комплекте не хватает какого-то бюллетеня, делятся на две группы: либо ошибку допустили люди, которые сортировали бюллетени перед выборами, либо это - ошибка типографской машины, которая для упрощения задачи избирательных комиссий, автоматически комплектует списки".

фото

В любом случае, замечает глава ЦИК, нельзя голосовать за те партии, за которые не планировали. Надо требовать полного комплекта избирательных бюллетеней, добавил Цимдарс.

Глава ЦИК пообещал, что все случаи, когда выдавался неполный комплект бюллетеней, будут обязательно проанализированы.

Комментарии 2
Штоны3 года назад
Зайдите на Фейсбук, почитайте. Часто "теряется" как раз список ЦС, именно они - реальные претенденты. Людей с русскими фамилиями "не обнаруживают" в базах на участках, гоняют голосующих с участка на участок. Очень возможно, голосуют за неголосовавших... Не исключена фальсификация и при подсчёте голосов.
Санек3 года назад
И, заметьте, теряются именно бюллетени "опасных" для правящих партий. "ЦС" - свои, а "ЗАРЯ" бескомпромисна и поэтому обзывается радикальной и чуть ли не террористической партией.
Но, сделать ничего не могут, ребята действуют строго по закону. Только и остается пакостить исподтишка. Как никак, мы же "европейцы".