Ушаков назвал историческим выбор рижан (12)

фото

Выборы-2013 | 2 июня 2013 года, 14:40

Выборы в Рижскую думу /РД/ впервые с момента отделения Латвии от СССР обошлись без этнического голосования и показали, что национальный вопрос в республике можно отбросить в сторону. Об этом сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил первый русский мэр столицы Нил Ушаков, комментируя свою победу на муниципальных выборах.

"В историческом плане это очень важный показатель. Впервые с 1991 года прошло неэтническое голосование. Мы в Риге получили поддержку почти 60 проц избирателей, а точнее - 59, и это значит, что за нас в равной степени голосовали как рижане- латыши, так и рижане-русские. Они голосовали за команду, за общий список, в котором, как мы видим, были и латыши, и русские. Такого раньше не было и это очень важный поворот. Мы не просто победили, мы увеличили свое представительство. Сейчас у нас 38 мест в РД, а будет 39", - сказал он.

"Мы видим, что можно отбросить в сторону национальные вещи и работать на благо страны, на благо города. И это для нас очень большая ответственность, большой вызов, поскольку мы должны оправдать ожидания тех избирателей, которые за нас проголосовали", - добавил градоначальник.

По словам Ушакова, в последующие годы руководство РД намерено сохранить все начатые социальные программы, продолжить строительство муниципального жилья, ремонт школ и детских садов, улиц и дворов, продолжить работу над развитием туризма, строить новые парки и другие места отдыха для рижан. "Если говорить об отношениях с Россией, то мы всегда говорили, что для нас очень важны хорошие отношения с регионами РФ. Мы видим в этом прикладную экономическую пользу. Об этом мы говорили перед выборами, соответственно будем продолжать работать в этом направлении в ближайшие четыре года", - указал мэр Риги. Возглавляемое Ушаковым русскоязычное объединение Центр согласия и партия "Честь служить Риге!" с вице-мэром Андрисом Америксом во главе одержали уверенную победу на выборах в РД. Эти политические силы стартовали на выборах с общим списком кандидатов в депутаты и, по данным ЦИК со 140 из 158 рижских избирательных участков, получили поддержку 58,9 проц избирателей и 39 мест в думе. Второе место занимает националистическое объединение "Все Латвии! - Отчизне и свободе/ Движение за национальную независимость Латвии", набравшее 17,9 проц голосов и получившее 12 депутатских кресел. Третье место с 14,2 проц и 9 местами достались объединению "Единство". Всего за 60 мест в РД боролись 12 политических партий и объединений.

Комментарии 12
О чём люди думают?3 года назад
Не думай об этом. Вспомни Берлускони, вспомни Саркози с какими-то их вечными проблемами с женами и женщинами. И ничё, никто не парится. Так, что, не думай об этом и у Нила всё будет хорошо. Всех рижан поздравляю с правильным выбором!
Info3 года назад
Elizaveta piderasta Eltona vstre4aet i ni4ego, a zhenu Mera s krasivim telom i podavno vstretit!
викториоус3 года назад
слышь тролль-исследователь за такие предьявы морду бьют.бывает что и ногами.