Политолог: Ушаков — это мобилизующий элемент "Согласия" (2)

фото

Выборы-2014 | 4 сентября 2014 года, 17:32

Отчаяние перед выборами в Сейм достаточно велико, поэтому мэра Риги Нила Ушакова заявили как мобилизующий элемент — такое мнение высказала в среду ходе предвыборных дискуссий в программе Латвийского Телевидения "Выбери будущее" политоглог Ивета Кажока, сообщает портал Lsm.

Она напомнила о провале "Согласия" на выборах в Европейский Парламент, и отметила, что в такой ситуации необходимо найти любой мобилизующий элемент. "Лучше Ушакова никого нет", - говорит Кажока, и это, по ее мнению, является самой большой проблемой партии.

"Ушаков как кандидат в премьеры маскирует более глубокие проблемы партии, которые он как один из лидеров партии не смог устранить, а именно - что в партии может вырасти новое поколение лидеров, которые могли бы сменить Урбановича, а также Ушакова", - полагает политолог.

Социолог Айгар Фрейманис также признал, что Ушаков является краеугольным камнем "Согласия", из-за которого избиратель не раскачался. Кроме того, в списке лидеров много неожиданных фамилий, но Ушаков является сертификатом гарантии.

Политолог Симона Гурбо согласна, что после выборов в ЕП "Согласие" переживает кризис, и Ушакову не остается ничего другого, как спасти ситуацию.

Эксперты также обсудили лидеров других партий.

Оценивая список "Единства", Фрейманис отмечает "слишком короткую скамью лидеров" партии. Ситуация была бы еще более печальной, если бы не присоединились члены "Партии реформ".

Эксперты единодушно прогнозируют, что лидер Курземского списка Солвита Аболтиня обязательно попадет в парламент, а также будет среди кандидатов в президенты, но борьба за кресло спикера Сейма в этот раз может оказаться более сложной, чем раньше.

Оценивая шансы лидера Национального объединения Райвиса Дзинтарса, Фрейманис признал, что этот политик мало изменился и потерял свою прежнюю привлекательность.

"У него нет темы, в которой бы он хорошо разбирался. Он еще недостаточно стар, чтобы быть почетным председателем партии", - говорит социолог, добавив, что у Дзинтарса внутренний кризис и нехватка мотивации.

Эксперты признали, что из новичков больше шансов попасть в Сейм у партии Ингуны Судрабы "От сердца Латвии".

Социолог Фрейманис также считает, что у Судрабы есть шанс попасть в парламент, и она единственная, кто в этой предвыборной гонке заявляет о "драматическом жанре". Хотя сказанное этой партией является "левым популизмом", многие люди этого ждут.

В свою очередь Икстенс видит много параллелей с "Партией реформ Затлерса" и предсказывает партии Судрабы такое же будущее.

Уже сообщалось, что 4 октября пройдут выборы в XII Сейм.

Комментарии 2
koment2 года назад
Сегодня были за грибами,белых полно,при въезде в РИгу со стороны Саласпилса увидел сердечко,с гарумзиной ввиде латышского флага.Короче Нилу надо быть премьером,сменить на посту эту глупую курицу.
VIKTOR2 года назад
Партия "Согласие" безусловно переживает кризис.Его фракция в сейме несколько лет просто тупо просидела в сейме,решая свои личные проблемы.И они хотят сидеть там дальше,надеясь туда снова вьехать на горбу Ушакова.Поэтому предвыборная компания завязана на нём,хоть он не имеет никакого отношения к выборам в сейм.