Выборы в Сейм: как голосовать (3)

фото

Выборы-2014 | 4 октября 2014 года, 07:21

4 октября 2014 года в Латвии состоятся очередные парламентские выборы, на которых будет избираться 12-й Сейм Латвийской республики.

фото

Раз в четыре года, в первую субботу октября в Латвии проходят очередные парламентские выборы или выборы в Сейм. В них могут участвовать все граждане Латвии, имеющие право голоса, которые на день выборов достигли 18-летнего возраста.

Выборы в Сейм в Латвии проходят в пяти избирательных округах - в Риге, Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Так как в отличие от выборов в самоуправления выборы в Сейм организовываются и за границей, в Рижский избирательный округ включаются и избиратели, проживающие за рубежом.

Выборы в Сейм проходят в один день, и избирательные участки открыты для избирателей с 7.00 до 20.00 часов. К тому же любой избиратель независимо от места жительства и места прописки может голосовать на любом избирательном участке в Латвии или за границей.

Так как в Латвии действует пропорциональная избирательная система, от каждого избирательного округа избирается определенное количество депутатов, вместе их число составляет 100.

Каждая партия или партийное объединение, список кандидатов которого был зарегистрирован на выборах, чтобы быть представленным в Сейме, должно набрать не менее 5 процентов от общего числа поданных на выборах голосов

На выборах в Сейм не используется регистр избирателей, и избиратели в день выборов могут голосовать на любом участке по своему выбору. Чтобы обеспечить принцип "один избиратель - один голос", на избирательном участке в паспорте избирателя делается отметка (печать) об участии в выборах.

Выборы в Сейм будут организованы и для военнослужащих, несущих службу в международных операциях и для избирателей в местах заключения.

фото

Время работы участков

В день выборов избирательные участки будут открыты с 7.00 до 20.00 часов. Голосовать можно на любом ближайшем избирательном участке в Латвии или за границей.

фото

Документы для голосования

В выборах в 12-й Сейм можно принять участие, имея один из следующих документов для голосования - действительный паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности гражданина Латвии (eID), которое на избирательном участке должно быть предъявлено вместе с удостоверением избирателя.

фото

Удостоверение избирателя должны получить избиратели, которые:

  1. 4 октября 2014 года будут иметь действительное удостоверение гражданина Латвии (eID), но не будут иметь действительного паспорта гражданина Латвии;

  2. до 11 сентября 2014 года подали заявление о получении или уже получили только удостоверение личности.

фото

Порядок голосования

  1. Выберите ближайший избирательный участок.

  2. Возьмите с собой действительный паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности гражданина Латвии (eID) с удостоверением избирателя.

Член избирательной комиссии впишет данного избирателя в список проголосовавших избирателей и на его удостоверении избирателя поставит печать об участии в выборах в 12-й Сейм. Получив избирательные материалы, свое удостоверение избирателя надо отдать участковой избирательной комиссии.

  1. Для получения бюллетеней выборов в Сейм и избирательного конверта подпишитесь в списке избирателей.

  2. Убедитесь, что вам выданы все 13 бюллетеней данного избирательного округа, а конверт скреплен печатью комиссии участка, так как действительным считается только такой конверт.

  3. Отправляйтесь в избирательную кабину или предусмотренное для голосования отделение, где в одиночестве сделайте свой выбор.

  4. Вы должны выбрать один избирательный бюллетень со списком тех кандидатов, за которых хотите проголосовать.

  5. Если вы особо поддерживаете какого-либо кандидата (или нескольких кандидатов), в избирательном бюллетене напротив фамилии (фамилий) кандидата можете сделать отметку "+".

  6. Если вы не поддерживаете каких-либо кандидатов, имеющихся в данном бюллетене, вы можете вычеркнуть имена и фамилии этих кандидатов. Обращаем ваше внимание, что вы должны провести черту и сквозь имя, и сквозь фамилию кандидата (кандидатов), чтобы ваше решение было недвусмысленным.

  7. В избирательном бюллетене можно не производить никаких отметок. В этом случае будет считаться, что вы просто отдали свой голос за конкретную партию, не выставляя "оценки" ни одному из кандидатов.

  8. Выбранный избирательный бюллетень поместите в конверт.

  9. Конверт обязательно заклейте и опустите в избирательную урну. Остальные (оставшиеся) избирательные бюллетени вы можете оставить у выхода из избирательного участка или взять с собой.

фото

Если конверт или бюллетени повреждены

Если бюллетени или конверт оказались повреждены, то в том случае, если конверт еще не заклеен, вы имеете право попросить у представителя избирательного участка выдать другие бюллетени или конверт. При этом поврежденные бланки и конверт необходимо вернуть представителю ЦИК, а за новые - повторно расписаться в списке избирателей.

фото

Если вы голосуете заранее

Если не будет возможности проголосовать в день выборов, избиратель сможет передать голос на хранение за три дня до дня выборов - 1, 2 и 3 октября. Избирательные участки, где можно будет проголосовать заранее, будут находиться в городах и краях, в которых имеется по меньшей мере 7500 граждан, имеющих право голоса. Проголосовать заранее можно в среду, 1 октября, - с 17.00 до 20.00 часов, в четверг, 2 октября, с 9.00 до 12.00 часов и в пятницу, 3 октября, с 10.00 до 16.00 часов.

фото

Если избиратель болен

Избиратели, которые по состоянию здоровья не могут явиться на избирательный участок, а также лица, ухаживающие за такими избирателями и лица, ухаживающие за больными, могут заявить о голосовании по месту своего нахождения. Заявление о голосовании по месту нахождения необходимо подать с 29 сентября по 4 октября.

фото

Как сообщить о нарушениях

О любых нарушениях на выборах, ЦИК призывает сообщать в полицию, позвонить по тел. 67208964 или написать по эл. почте: dpdd@dp.gov.lv.

фото

Результаты выборов

Подсчет голосов начнется сразу после закрытия участков. За ходом подсчета голосов избиратели смогут наблюдать здесь.

Предварительные итоги голосования обычно становятся известны уже ночью с субботы на воскресенье. В ночь с субботы на воскресенье будут известны только результаты голосования за партии. Фамилии же тех кандидатов, которые избраны в парламент, станут известны только в течение трех недель.

фото

фото

Комментарии 3
Женя2 года назад
не согасен. Люди голосуйте за правильныйх людей , и все у нас будет хорошо , и не как иначе.!!!
не так2 года назад
Дорогая редакция: За ходом подсчета голосов избиратели смогут наблюдать здесь.
Это не ход подсчета, а просто цифры.
А вот понаблюдать бы по веб камерам как по стопкам раскладывают с видом сверху. А потом чтобы запись можно было просмотреть. Вот тогда я бы поверил в прозрачность.
повторение пройденного2 года назад
а если вы вычеркиваете всех, все равно засчитают ваш голос "ЗА"!!
И даже если придет проголосует только один человек, выборы все равно будут считаться состоявшимися. И назавтра в "слугах народа" вновь окажутся те же до боли отвратные наглые лоснящиеся лица. Король умер, да здравствует король.