Состав 12 Сейма: могут "пролететь" Аболтиня, Друвиете и Иесалниекс (23)

фото

Выборы-2014 | 5 октября 2014 года, 07:25

фото

Центральная избирательная комиссия, обобщив большую часть отданных на выборах в парламент голосов, "плюсов" и вычеркиваний, уже сообщает о примерном составе 12 Сейма Латвии.

У "Согласия" будет в новом парламенте 25 мандатов, у "Единства" - 23, у СЗК - 21, у ВЛ-ТБ/ДННЛ - 17, у "No sirds Latvijai" и Латвийское объединение регионов - по семь.

От партии «Согласие» в Сейм Латвии могут попасть 25 депутатов. От Рижского избирательного округа - депутаты 11 Сейма Янис Урбанович, Андрей Клементьев, Борис Цилевич, Сергей Мирский, Иван Клементьев, Артур Рубикс, Сергей Потапкин, Никита Никифоров, Игорь Пименов, Михаил Землинский, Игорь Зуев, представитель общества "Zolitūde 21.11" Регина Лочмеле-Лунева и адвокат Юлия Степаненко. По Курземскому округу – депутат 11 Сейма Валерий Агешин, по Земгальскому – депутат Виталий Орлов и Зента Третьяк. Три места по Видземе в Сейме будет у депутатов Сергея Долгополова, Яниса Адамсонса и Ивара Зариньша. По Латгальскому списку, вероятно, прошли депутаты Андрей Элксниньш, Иван Рыбаков, Янис Тутинс, Владимир Никонов, Марьяна Иванова-Евсеева и Раймонд Рубикс.

Останутся без мандатов депутаты Александр Саковский, Виктор Яковлев, а также политики Карлис Лейшкалнс и Айвар Крейусс.

От партии «Единство» в новом парламенте будет 23 депутата. По Рижскому округу прошли в Сейм министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, депутаты Андрей Юдин, Оярс Эрикс Калниньш, Алексей Лоскутов, глава МВД Рихардс Козловскис, Илзе Винкеле, Лолита Чигане. По Курземскому списку - Инесе Либиня-Эгнере, Янис Юнкурс, Интс Далерис. По Земгальскому округу - депутат Атис Лейиньш, Янис Рейрс, мэр Тукумса Юрис Шульц. По Видземе - премьер Лаймдота Страуюма, депутат Айнарс Латковскис, мэр Валмиеры Инесис Бокис, экс-депутат Европарламента Карлис Шадурскис, депутаты Сейма Янис Умелниекс, Вилнис Кирсис, Ромуальдс Ражукс. По Латгалии - Дзинтарс Закис, мэр Прейли Алдис Адамович, министр сообщения Анрийс Матисс.

В свою очередь, спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня может не попасть в состав нового парламента. За чертой остались депутаты 11 Сейма Эдвардс Смилтенс, Арвилс Ашераденс, Занда Калниня-Лукашевича, министр образования Инна Друвиете. Не попадают в Сейм врач Хосам Абу Мери, а больше всего вычеркиваний получили депутаты Рижской думы Олаф Пулкс и Сармите Элерте. За чертой могут остаться министр экономики Вячеслав Домбровский, депутаты Сейма Янис Валайнис и Янис Озолиньш.

КАК ОТМЕЧАЛИ ВЫБОРЫ: ШТАБЫ ПАРТИЙ (ФОТО)

У Союза «зеленых» и крестьян в Сейме будет 21 мандат. По Рижскому округу их, по предварительным данным, получили Гунтис Белевич, Карлис Сержантс, Валдис Калнозолс. По Курземскому - Дана Рейзниеце-Озола, Айя Барча, врач Гундарс Даудзе, Янис Вуцанс, Валдис Скуиньш. По Земгале - лидер СЗК Аугуст Бригманис, министр благосостояния Улдис Аугулис, тяжелоатлет Раймонт Бергманис, депутат Сейма Андрис Берзиньш. По Видземе - министр земледелия Янис Дуклавс, депутат Ингмар Лидака, лидер Крестьянского сейма Армандс Краузе, председатель Союза пенсионеров Андрис Силиньш, предприниматель Артис Расманис и мэр Смилтене Айнарс Межулис. По Латгалии - министр обороны Раймонд Вейонис, депутат Рихардс Эйгимс, депутат из Балви Янис Труповниекс, в свою очередь, мандата лишится депутат Янис Клаужс. Не попали также в парламент – депутат Сейма Инесса Айзстраута и бывший глава пожарных Айварс Страуме.

У национального объединения VL-TБ/ДННЛ в Сейме будет 17 мандатов. По Рижскому округу проходят министр культуры Даце Мелбарде, депутаты Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Илмарс Латковскис, Ингуна Рибена. По Курземе - Гайдис Берзиньш, Янина Курсите-Пакуле. По Земгальскому списку может попасть историк и режиссер Эдвин Шноре, депутат Имантс Парадниекс и Андрис Буйкис. По Видземе мандаты в новый Сейм получат, скорее всего, лидер нацблока Райвис Дзинтарс, депутаты Янис Домбрава, Инара Мурниеце, министр регионального развития Роман Наудиньш, генерал Карлис Креслиньш, парламентский секретарь минкульта Рихард Колс. По Латгалии – Инессе Лайзане.

В свою очередь, за бортом нового парламента могут остаться Янис Иесалниекс, лингвист Винета Пориня, сотрудник ЦГЯ Антон Курситис и Дзинтарс Кудумс. Поддержки избирателей не получил думский депутат Александр Кирштейнс. В Сейм не попадают депутаты Гатис Спрудс, Гунарс Русиньш, Гунта Лиепиня.

У партии "От сердца - Латвии" будет, вероятно, 7 мест в Сейме. По Рижскому списку проходят Ингуна Судраба и юрмальский депутат Роман Межецкис. По Земгале - Айварс Мейя, по Курземе - Ринголдс Балодис, по Видземе - бывший глава Конституционного суда Гунарс Кутрис и дирижер Арвидс Платперс. От Латгалии избрана займет первый номер в списке Силвия Шимфа.

У Латвийского объединения регионов тоже будет 7 мест. По Риге прошли актер и ведущий программы "Suņu būda" Артусс Кайминьш и замдиректора «скорой помощи» Мартиньш Шицс. По Курземскому округу - Неллия Кллейнберга. По Земгальскому избирательному округу– предприниматель Дайнис Лиепиньш, по Видземскому избирательному округу - лидер ЛОР Мартиньш Бондарс и депутат из Адажи Янис Рукс, а Латгальский округ будет представлять Юрис Вилюмс.

Как уже сообщал Mixnews, После подсчета почти 98% голосов на выборах в 12 Сейм данные Центральной избирательной комиссии свидетельствуют о том, что на выборах победу одержала партия «Согласие». Тем не менее, большинство голосов в Сейме сохранится у прежней правящей коалиции, которая включает партии «Единство», Союз «зеленых» и крестьян и объединение "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/ДННЛ.

Комментарии 23
Аболс2 года назад
Латгальцы, что вы творите, мало вас обделяли вниманием, материальными ресурсами ,так вы хо тите что бы вас еще и обворовывали. Как можно было проголосовать за аферистов и воров...Вей ониса и Закиса, что память коротка, один железо закупил за 40 лимонов. Второй хотел обокрасть го сударство неуплатив налоги за покупку машины, и оба успели поучавствовать в афере с банком цита делясь. Эх латгалия ,латгалия , по ним тюрьма пла чет, а вы их. ПРОХИНДЕЕВ, АФЕРИСТОВ, ВОРОВ, выбираете в депутаты, где ж была голова, а может вы продались и вас купили.2804
Юрий2 года назад
чудо,иесалниекс,обосралса,так по одному,их викинут в мусорку,а на следющих выборов, согласие возмет 35%.
титан2 года назад
Им ничего не останется как попроситься в партию Ушакова.