Цимдарс: необходимо вернуться к созданию регистра избирателей (4)

фото

Выборы-2014 | 5 октября 2014 года, 08:36

Необходимо вернуться к решению вопроса о том, что порядок регистрации избирателей надо менять и необходимо переходить на создание регистра избирателей, сказал председатель Центральной комиссии Арнис Цимдарс.

Он указал, что в ходе выборов 12 Сейма получена информация, что в паспорте у некоего избирателя не проставлен штамп, поэтому существует теоретическая вероятность, что гражданин может проголосовать еще раз.

Это слабое месте в системе проставления штампов в паспорте во время голосования, поэтому необходимо вернуться к тому, что надо менять систему регистрации избирателей и надо переходить к созданию регистра избирателей, указал руководитель ЦИК.

На вопрос о том, позволит ли создание регистра избирателям голосовать на том участке, где захочет избиратель, Цимдарс ответил, что с регистром избирателя у людей создается стереотип, что избиратель якобы привязан к определенному участку. По словам Цимдарса, необходимо создать такую систему, которая позволит избирателям хзаранее выбрать тот участок, на котором он захочет проголосовать.

Нынешняя система, созданная в 2004 году, у которой в то время был совсем иной уровень технического развития, устанавливает, что последний момент, когда избиратель может выбрать другой участок для голосования, это за 25 дней до выборов. Однако сегодня можно вполне смело говорить о том, что избиратель может изменить место своего голосования за 7 дней до выборов, - сказал глава ЦИК.

Комментарии 4
Эд2 года назад
Да они задолбали,ублюдки ... !
Вова2 года назад
Нужно сделать возможным голосование в Сейм через интернет,что бы ВСЕ граждане находящиеся за границами государства и имеющие только
ИК моглипроголосоваь!!! Паспорта и ИК--выдавать бесплатно и штрафовать за утерю.Брать с граждан деньги за паспорта,все равно что кормящей матери требовать деньги с младенца за молоко.
:)2 года назад
Эти параноидальные идлеи противоречат принципам свободы волеизъявления: ЦИКу и хозяевам всё не терпится получитт информацию о том как кто голосовал.