Президент ожидает предложения от коалиции большинства (15)

фото

Выборы-2014 | 6 октября 2014 года, 08:45

Президент Андрис Берзиньш ожидает, что партии, прошедшие в 12-й Сейм, предложат модель коалиции, пользующейся поддержкой большинства. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В интервью Латвийскому радио он прямо не заявил, но дал понять, что "Согласие", получившее больше всего мандатов, не будет выдвинуто как партия, формирующая правительство, если она не договорится с другими партиями о создании коалиции.

"Одной партии недостаточно, чтобы сформировать правительство", - заявил президент.

Берзиньш сказал, что нет смысла доверять формирование правительства единственной политической силе, потому что это не даст результатов. В новом Сейме для создания большинства нужны по крайней мере три партии.

Президентом было объявлено, что через неделю он проведет встречи с каждой партией по отдельности, и только потом можно будет говорить о дальнейшем.

Президент не дал прямого ответа и на вопрос о том, поддержит ли он сохранение действующей коалиции во главе с Лаймдотой Страуюмой, однако не исключил такой возможности.

"Эту неделю партии должны использовать для переговоров между собой, чтобы правительство можно было утвердить уже на первом заседании нового Сейма 4 ноября", - заявил Берзиньш.

Как сообщалось, больше всего мест по итогам выборов в 12-й Сейм получит "Согласие" - 24 мандата. У "Единства" будет 23 депутата, у Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) - 21, у национального объединения VL-ТБ/ДННЛ) - 17. Латвийское объединение регионов (ЛОР) по итогам выборов получит восемь депутатских мандатов, партия No sirds Latvijai (NSL) - семь.

Комментарии 15
Куся2 года назад
Какая коалиция большинства, в списках такой партии не было!
Угостите ВЫПИВКОЙ!!!2 года назад
Коалиция Большинства - это ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО , причём без всякой
Ответственности!!!
Вдобавок ИМ крупно ПОПЁРЛО- Продажа БАНКА , Продажа "Латвияс Газе" , строительство RAIL BALTICA и продажа LDZ, а там иЛатвэнерго подоспеет!!!
Что осталось Латтелекоми ЛМТ ..........И любое расширение Каолиции -Это надо
Делиться ...!!!!!!! А все Упрёки в адрес партий это ЗАВЕСА ДЫМОВАЯ -ЛАПША НА УШИ ........!!!!::::))))
Галина!2 года назад
А с какого ли х-- ЦС должен договариваться с кем-то? Демократия то где? Набрали голосов наибольшее количество, президент должен учесть это! А не идти на поводу у шайки ВОРЮГ!!! СЛОВ НЕТ!!! ДЛЯ ЧЕГО ВЫБОРЫ? , ДЛЯ ГАЛОЧКИ?