Депутат: в Латвии существует политический расизм (22)

фото

Выборы-2014 | 6 октября 2014 года, 15:03

Президент при номинировании премьер-министра мог бы учесть мнение сотен тысяч граждан страны, которые проголосовали за партию «Согласие», однако он не хочет быть заложником ситуации. Однако в Латвии давно существует политический расизм, так обрисовал ситуацию в эфире радио Baltkom один из депутатов новоизбранного Сейма Борис Цилевич.

«Президент человек очень прагматичный, на амбразуру ложиться не будет. В его интересах обеспечить стабильность. Он ощущает себя морально ответственным за то, чтобы Латвия оказалась готовой к президентству в Евросоюзе, которое начинается уже вот-вот. И любые пертурбации могут эту задачу осложнить», - сказал политик.

Цилевич подчеркнул, что у «Согласия» не было никаких иллюзий относительно симпатий президента.

«Никого ломать через колено он не будет. По латвийской системе от президента не так много и зависит. Конечно, учитывая все пакости, которые "Единство" про него периодически говорит, он мог бы немного покрутить ситуацию. Но мы ничего особо не ожидаем и понимаем, что друзей у нас нет. К сожалению, этот расизм, если называть вещи своими именами, это недоверие к русским согражданам, обвинение в том, что вы враги – общая тенденция сегодня», - сказал депутат.

Как уже сообщал портал Mixnews, партии правящей коалиции начали неформальные консультации о формировании нового правительства после выборов 12-го Сейма. Уже сегодня между партиями запланирован ряд двусторонних встреч. Президент Андрис Берзиньш дал партиям неделю на консультации.

Комментарии 22
Arais2 года назад
Свидетель нацистских преступлений опасается "препарирования" архива латышских СС

Архив 15-й дивизии Латышского легиона СС, выкупленный официальной Ригой у коллекционера из Нидерландов под угрозой предоставления им ряда документов западным СМИ, поступил в распоряжение местных архивистов. При этом стало известно, что сомнения российских экспертов в способности официозных латышских историков удержаться от "политического препарирования" неразобранного эсесовского архива разделяют и сами латышские свидетели истории. 6 февраля 2006 года газета "Неаткарига Рита Авизе" опубликовала письмо свидетельницы нацистских преступлений на территории Латвии Р.Блоки:

"Из Нидерландов в Латвию доставлен архив штаба 15-ой дивизии Латышского легиона СС. Замечательно, ведь в нем могут найтись ответы на многие вопросы. Только вызывает опасения то, как именно он будет учтен, описан и оценен. Станет ли этот архив в перспективе достаточно доступен и публичен? Может быть, эти папки с документами постигнет судьба "мешков КГБ", вызвавших в обществе обоснованные или беспочвенные страхи? В истории нашего народа сохраняется еще множество вопросов без ответа, а также лжи, неточностей и необъективности. Я не хотела бы забрать с собой в могилу многое из того, чему была свидетелем и о чем слышала. На протяжении всей своей долгой жизни у меня перед глазами как живая стоит картина того дня, когда проживавших в Балви евреев гнали по городу мимо домов, находящихся на улице Свободы, где тогда размещалась и наша школа. Многие дети находились на улице, так как наступила перемена. Я своими глазами видела, что там были двое немцев и двое наших - латышей, охранявших идущих, так как дети пытались бежать. Одетые в черную форму латыши ругались по-латышски и размахивали оружием. Нас учителя загнали в класс, но мы, собравшись у окон, видели, как евреев заставляли идти руками чистить наши школьные туалеты. Немец Артур, живший в квартире у моего крестного и работавший в пекарне, говорил моему отцу, что латыши - недружный народ, предают друг друга, так как немцы ведь не знают, кто есть кто.

После ареста евреев местные крестьяне привлекались к подводной повинности. Мой отец также управлял повозкой. Он расс
Путлер = Геббельс =КГБ !?2 года назад
Борух ! Ты не прав ! Тут смердит сионизмом !
шустрый2 года назад
Какой ты однако наивный.....неужели ты веришь,что президент и правящая шобла думает о народе?О народе ли думал президент,набивая свои карманы в банке,а ведь это теперь народ платит ему его"нищенскую"пенсию.