Избирательная активность граждан Латвии за рубежом увеличилась

фото

Выборы-2014 | 9 октября 2014 года, 08:47

В выборах в 12-й Сейм Латвии за рубежом приняли участие 23 053 избирателя, что на 8843 избирателя больше, чем в выборах в 11-й Сейм. Об этом сообщает пресс-служба МИД Латвии.

Наибольшая активность избирателей была зафиксирована в Великобритании, где в выборах приняли участие 7218 граждан Латвии, в США – 2236, Германии – 1685, Ирландии - 1521, Норвегии – 1431. Как и на выборах в 11-й Сейм наибольшая активность избирателей была отмечена в Лондоне, где проголосовали 1985 человека. Также много избирателей пришли на участки в Стокгольме – 976, Дублине – 949, Осло – 947 и Брюсселе - 820. Выборы за рубежом в целом прошли без происшествий. К сожалению, некоторые граждане пришли на избирательные участки с удостоверениями личности, но не смогли предъявить удостоверения избирателей, поэтому не смогли принять участия в голосовании.

4 октября граждане Латвии за рубежом приняли активное участие в выборах в 12-й Сейм, выполнив свой гражданский долг на 98 избирательных участках в 41 стране мира. С целью обеспечения возможности проголосовать наибольшему количеству избирателей на этих выборах за рубежом было создано на 21 участок для голосования больше, чем на выборах в 11-й Сейм. Новые участки были созданы как в странах, где их никогда не было ранее, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, Чили, Индии, Исландии, так и в тех странах, где проживает много латвийских граждан, - Великобритании, Германии, Ирландии, Швеции. На 21 из созданных избирательных участков была обеспечена возможность голосования по почте, и этой возможностью воспользовались в общей сложности 425 избирателей.

Для облегченного поиска ближайшего избирательного участка Министерство иностранных дел разработало интерактивную карту www.kurbalsotarzemes.lv, которую посетили около 16 тысяч человек. Ею можно воспользоваться также и на других выборах или референдумах..

Подробная информация об активности избирателей за рубежом и распределении голосов доступна на сайте ЦИК.

Напомним, выборы в 12-ый Сейм Латвии состоялись 4 октября.

Комментарии