ОНЛАЙН: граждане Латвии выбирают 13-й Сейм, Mixnews.lv

ОНЛАЙН: граждане Латвии выбирают 13-й Сейм (32)

фото

Выборы-2018 | 6 октября 2018 года, 17:24

В субботу, 6 октября, в Латвии проходят выборы в 13-й Сейм. Граждане Латвии могут голосовать с 7 до 20 часов на любом из 954 избирательных участках в Латвии и 121 участке в 45 странах за границей.

На суд избирателя выставлено 16 списков партий. Каждая партия или объединение могли включить в список до 115 кандидатов в депутаты. На выборах в качестве международных наблюдателей будут присутствовать 60 представителей 30 стран мира.

Портал Mixnews будет вести текстовый онлайн этого дня, а также сообщать самые важные новости с избирательных участков всего мира. Журналисты радио Baltkom будут следить за процессом и находиться внутри него. Все свои наблюдения, ход выборов, впечатления участников, экспертные оценки наблюдателей и политологов найдут отражение в эфире радио Baltkom и портале Mixnews, а также на страничке Mixnews в Facebook.

19:32
Пришлось вернуться домой...

Один избиратель пришел проголосовать с ID-картой, но без удостоверения. Он не растерялся, сходил домой за паспортом, вернулся и проголосовал. Произошло это на 15-м избирательном участке.

19:29
Все зависит от активности

Низкая активность избирателей в Риге может ухудшить результаты партий, которые сосредоточили деятельность в столице, в том числе "Согласия", заявил декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

В свою очередь более высокая активность в сельской местности может способствовать успехам Союза "зеленых" и крестьян, отметил политолог.

19:27
Что мне снег, что мне зной...

В Лондоне избиратели стоят в очереди несмотря на непогоду.

фото

19:11
Подумайте о народе, а не о своих карманах!

Паралимпийская спортсменка Полина Рожкова пожелала депутатам следующего созыва больше думать о благосостоянии жителей, а не о своих карманах.

18:57
Пример социально ответственного гражданина!

К пенсионеру одновременно приехали сотрудники ЦИК и медики Службы неотложной медицинской помощи. Мужчине разрешили проголосовать в машине "скорой" помощи.

18:48
Привет из 2038 года

Гражданка Латвии Элина пришла голосовать на выборах в Сейм 13-го созыва, а печать поставили 18-го Сейма. Неувязочка вышла.

18:45
Самый пассивный избиратель живет в Даугавпилсе

Сегодня к 16.00 самая высокая явка избирателей среди крупнейших городов была в Валмиере, самая низкая - в Даугавпилсе, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

В Валмиере проголосовали 53,38% общего числа избирателей в городе, в Екабпилсе - 45,15%, в Лиепае - 44,51%, в Елгаве - 43,59%, в Вентспилсе - 41,06%, в Резекне - 40,33%, в Юрмале - 39,22%, в Риге - 34,88%, в Даугавпилсе - 31,77%.

фото

18:20
Муки выбора

фото

Журналист цесисской газеты Druva Сармите Фелдмане рассказала радио Baltkom, что пожилые люди на участках проводят в раздумьях по полчаса.

18:10
Новости от Андрея Лешкевича!

фото

На участке в Межциемсе очень хотел проголосовать гражданин Эстонии, рассказали нашему коллеге в Рижской 89-й школе.

18:07
Вести с полей

ЦИК сообщает, что в Москве проголосовали минимум 180 избирателей, в Норвегии - 500.

17:56
Проголосовал сам KNAB

Глава KNAB по старинной латвийской традиции отчитался в Twitter. А ведь мог бы и не отчитываться.

17:23
Тут предлагают ввести штрафы за игнорирование выборов. Что скажете?
17:23
Слушатель: я видел, как в хосписе у больных собрали паспорта

"Сегодня был в хосписе в 1 городской больнице у отца. Видел там людей, которые вышли с целой кипой паспортов. Я так понял, что это паспорта пациентов. Но там же лежат люди, которые не могут ничего, многие не двигаются просто, после инсультов. Как они могут проголосовать?" - рассказал слушатель радио Baltkom.

17:04
Латвийцам в Ирландии тоже не хватило бюллетеней

фото

"Сегодня очень высокая явка, раньше такого не было. У нас даже закончились бюллетени, сейчас решаем эту проблему. Мы не рассчитывали на такое количество людей", - рассказала гражданка Латвии, проживающая в Ирландии, помощник избирательной комиссии на выборах-2018 Индра Якобсоне.

Раньше мы вам рассказывали, что бюллетеней не хватило в Новой Зеландии.

16:56
ЦИК озвучил явку на 16 часов

фото

На 16 часов явка составила 39% от всех жителей страны, имеющих право голоса. Это с учетом тех избирателей, которые сдали свои голоса на хранение. Всего проголосовало более 604 тысяч граждан Латвии.

фото

16:46
ЛГБТ-сообществу нравятся эти выборы

Представитель ЛГБТ-организации Mozaika Каспарс Залитис признался, что доволен тем, какой широкий выбор партий представлен для голосования.

16:37
Полиция задержала хулиганов

Государственная полиция сегодня задержала для дачи разъяснений пять человек за агрессивное поведение и хулиганство на избирательных участках, сообщила представитель по связям с прессой Госполиции Симона Гравите.

16:18
А сейчас-то вы уже проголосовали?
16:15
Угадайте, чему посвящен сегодняшний дизайн логотипа Google

фото

16:03
С восторгом о погоде

Вы только посмотрите, какой сегодня день! Идите скорее, выберите кого-то приличного.

фото

фото

фото

фото

15:41
Проголосовал - выпей!
15:26
Чакша рассказала о заветном жалании

"Хочу, чтобы при новом Сейме расходы на медицину достигли 4% от ВВП", - призналась нынешний министр здравоохранения.

15:21
Лучший сомелье - кандидатам: придумайте что-нибудь!

"Учтите свои ошибки и придумайте что-нибудь, чтобы люди могли в Латвии заводить семьи и развивать свой бизнес", - сказал Раймонд Томсон.

15:11
Везде по 100

Латвии сто лет! И сегодня в свой сотый день рождения голосовать отправилась астроном Илга Даубе.

15:04
Тем временем Бергманис сажает елочки
14:58
Российские латыши хотят голосовать, но не могут

В России открыто всего четыре избирательных участка, и из-за их удаленности избиратели не могут проголосовать. Все подробности ТУТ.

14:25
Не супом единым

Тем временем где-то на избирательном участке в немецком городе Фрайбург латвийцев кормят тыквенным супом.

14:24
Рука Кремля?

Пользователи сообщают, что латвийская соцсеть draugiem.lv подверглась кибератаке. Вместо стартовой страницы появляется это:

Подробности читайте здесь.

14:10
Передает корреспондент радио Baltkom

Члены избирательных комиссий жалуются, что проголосовавшие граждане забывают вернуть шариковые ручки.

"Несколько вернули, но далеко не все"

14:07
Политики голосуют организованной толпой

Правда, у кого-то она политическая, у кого-то – семейная.

13:59

О чем думает Марис Кучинскис в этот момент? Наверное, удастся ли ему остаться в кресле премьера еще на четыре года.

13:53
Не только бережет, но и голосует

фото

13:49
Детям - мороженое, его бабе - цветы. Смотри не перепутай!

История такая: на одном из избирательных участков в Елгаве женщина перепутала избирательную урну с урной для сбора мусора, бросив в нее своей комплект бюллетеней. Бдительные члены комиссии тут же попросили женщину все сделать правильно. Избирательница не сопротивлялась – достала выброшенный в мусорное ведро бюллетень и переложила.

13:43
13:40
Ближе к народу

Спикеру Сейма Инаре Мурниеце пришлось отстоять длинную очередь, чтобы проголосовать на избирательном участке в Марупе. По информации агентства LETA, очередь на участке растянулась за пределы здания. Мурниеце призналась, что отдала голос за свою партию, всем своим товарищам по партии поставила плюсы и никого из них не вычеркнула.

13:34
Что вы знаете о целеустремленности?

Австралийский латыш Кристофер Акенфельд, живущий в Комбодже, специально прилетел в Японию и 14 км прошел пешком до Токио для того, чтобы проголосовать на местном избирательном участке.

13:24
Недружественные к экологии выборы

"От работника комиссии понял, что вся неиспользованная бумага идет в обычный мусорник. В будущем с этим обязательно надо что-то сделать - надо отсортировывать", - пишет пользователь.

13:20
Главное - не за рулем

"Процедура выборов не оговаривает, употреблял гражданин алкоголь или нет. Если человек не умеет себя вести, то, конечно, выбора нет", - рассказал радио Baltkom глава ЦИК Арнис Цимдарс.

13:08
Когда не терпится проголосовать

А в Лондоне сегодня еще до открытия избирательного участка в посольстве выстроилась очередь.

12:50
Под венец и тут же на выборы

В избирательный участок в Марупской краевой думе явились молодожены. Свадьба - это хорошо, но и гражданский долг надо выполнять.

12:42
Наш пострел везде поспел!

Постоянное представительство Латвии в ЕС хвастается высокой активностью избирателей по всему миру.

12:21
Явка к 12 часам

фото

Сегодня к 12.00 на выборах Сейма проголосовали 335,7 тыс. человек, что составляет 21,68% граждан с правом голоса, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

ТУТ подробности.

12:10
Кайминьш не опаздывает, а задерживается

На участке в 64-й средней школе журналисты ожидают лидера KPV LV Артуса Кайминьша, он обещал проголосовать в 12 часов, но точно к этому времени он не пришел.

Когда пришел, то сказал: "Желаю депутатам будущего Сейма слушать своего избирателя. Потому что они голосовали за него!"

Напомним, что по данным социологических опросов эта партия является одним из лидеров предвыборной гонки вместе с партией "Согласие" и Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК).

12:03
Мэр Риги пообещал сюрпризы

фото

фото

На участке во Дворце культуры ВЭФ только что проголосовал мэр Риги Нил Ушаков с семьей. Отстояв довольно приличную очередь, Ушаков опустил бюллетень в урну и на вопрос, за кого он проголосовал, ответил: "Это хорошо известно". И пообещал сюрпризы после выборов.

Кстати, традиционно избиратели время от времени ищут в списках имя Ушакова и разочарованно выслушивают от членов ЦИК, что он не баллотируется.

11:39
Со всеми удобствами

Бывший политик, дважды министр Линда Мурниеце радуется, как круизный паром Tallink убил двух зайцев - отвез ее соотечественников в Швецию на уик-энд и организовал их доставку к избирательному участку.

11:30
Портрет кандидата в депутаты: 50-летний латыш

Хочется почему-то напомнить, что на места депутатов в Сейме в этот раз претендуют 1470 человек. На один мандат - 15 желающих, конкурс, как в хороший вуз. А вот теперь о портрете среднестатистического кандидата. Судите сами.

68,3% кандидатов - мужчины. Средний возраст кандидатов - 46,6 лет. 66,5% кандидатов по национальности латыши.

11:15
И немедленно выпил!

В средней школе Гердера проголосовала 99-летняя гражданка Латвии, сообщает наш корреспондент Алиса Прохорова. Там же был замечен подвыпивший избиратель. "Я уже отмечаю!" - радостно признался он нам.

Кстати, о возрасте. С помощью сотрудников 76 избирательного участка у себя дома проголосовали уже два гражданина, которым 90 и более лет, сообщила глава участка Элина Дабола.

11:14
И советы от экс-президента

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс призывает жителей на выборах голосовать по своим убеждениям и не бояться того, что выбранная ими партия может не попасть в следующий Сейм.

11:02
Несолоно хлебавши

Многие избиратели пришли на избирательные участки с электронными идентификационными картами (eID), но без удостоверения избирателя, поэтому им пришлось покинуть участки, так и не проголосовав. Между тем, удостоверения избирателей можно получить в УДГМ и 6 октября, центральное отделение работает до 19:30.

фото

11:00
Стас Токалов: и немножко на кино

Все, кто наконец предлагает что-то, кроме "Кремль" и "мы в опасности!" - доведите свое дело до конца! И немножко денег на кино.

Такую просьбу от режиссера и сценариста Станислава Токалова к депутатам нового Сейма выслушали корреспонденты радио Baltkom.

10:56
Ринкевич в культурном шоке

"Я не знаю, каков будет результат выборов, но настолько большая поддержка от пользователей Twitter и за пределами соцсети, даже если не голосуете за "НЕ", это на самом деле сердечно и воодушевляет! Огромное спасибо Вам всем!", - пишет Ринкевич.

10:48
Напоминалка

олег на выборы явился

и тупо смотрит в бюллетень

всё ищет где же там сердечки

и кнопка рассказать друзьям

Не забудьте! Для голосования нужно предъявить паспорт, а тем избирателям, которые в качестве единственного удостоверяющего документа используют идентификационную карту, - также удостоверение избирателя, которое можно было получить в отделениях Управления по делам гражданства и миграции.

10:31
Не молчи! Сообщи!

Госполиция в Twitter призывает сообщать о нарушениях на выборах. И дает номера полезных телефонов. Подкуп избирателей, нарушения на голосовании, запрещенная предвыборная агитация - любые фантазии за ваши деньги не молчи! Звони!

10:29
Москва голосует

37 граждан Латвии проголосовало в Посольстве ЛР в Москве.

10:05
Наши люди за границей

А радио Baltkom продолжает обзванивать заграничных избирателей. В Токио (Япония) голосовал Янис Круминьш, как он признался, он был единственным на избирательном участке с утра, не считая работника. В Японии Янис живет 10 лет, это его третьи выборы за границей, но он все равно подумывает вернуться в Латвию.

А житель Южной Кореи Рейнис Цимурс сообщил о высокой активности граждан Латвии за границей. Сам он живет в Корее четыре года, но в прошлых выборах не участвовал, потому что не было посольства.

09:55
Вейонис вызвал шаусмас в фейсбуке

Тем временем, в сети возникают локальные языковые скандальчики. На сей раз провинился президент Раймод Вейонис, который голосовал в родном Огре - комментируя для Русского вещания LTV7 вопрос по-русски, он прогневал фейсбучных комментаторов. В общем, #каконсмеет #даздесьжеЛатвия! #шаусмас

Так и живем :) ТУТ подробности

09:33
С молоком матери

В Рижском ЗАГСе в Пардаугаве (избирательный участок #9) новые родители прививают привычку голосовать своим детям буквально с пеленок, сообщает корреспондент радио Baltkom.

фото

09:25
Трамп вмешался в латвийские выборы

Шютка юмора. И испорченный бюллетень, кстати.

09:18

Программный директор Mix Media Group Олег Пека голосует и следит на выборами на 132 участке - это 2 Рижская больница. Тут голосуют и врачи, и пациенты, не отходя от кассы, так сказать. Выбрал себе депутата - выпил таблетку - сделал операцию - успокоился. Удобно.

09:01
Пабрикс или Рокки 4...За кого голосовать?

Пабрикс или Рокки 4...За кого голосовать?

Пользователи Twitter сравнили нашего Артиса Пабрикса с супергероем Рокки 4 Иваном Драго, которого сыграл американский актер Дольф Лундгрен.

фото

09:01
Вместе с пробежкой

Не слишком высокую явку в Риге подтверждают и корреспонденты радио Baltkom - ажиотажа не наблюдается. Первым приходит подготовленный избиратель, он все знает, паспорт у него не просрочен. Многие сочетают голосование с выгулом собак или пробежкой. Напоминает о выборах и Facebook: "Расскажите друзьям о том, что сегодня вы проголосовали на выборах!".

08:55
И о погоде

Сегодня очень тепло, если вы боитесь высунуть на улицу нос, это не отговорка. Уже с утра в Риге +10-11, в других регионах Латвии даже до +15.

08:51
Выборы - праздник демократии!

Советник по юридическим вопросам Юридического бюро Сейма Янис Приекулис считает сегодняшний день праздником демократии.

08:50
Итоги на 8 утра

За первый час, то есть, к 8 утра, в Латвии проголосовало чуть более 19 тысяч избирателей, или 1,24% имеющих право голоса жителей, сообщает Центральная избирательная комиссия. Самые активные избиратели в Видземе, Рига просыпается последней. Что с горожан возьмешь.

08:31
Карта Латвии сегодня

фото

08:19
Янис Стрейчс: пусть политики почувствуют себя гражданами

Что сказал знаменитый латвийский кинорежиссер и актер Янис Стрейчс.

#ещепо100 #saeima2018 #RadioBaltkom

08:13
На выборы - с трезвой головой!

"Есть надежда, что потребление алкоголя в Латвии существенно снизится, так как все будут внимательно и с ясным умом будут оценивать партийные программы!", - пишет социолог Даугавпилского Университета Дмитрий Олехнович.

08:08
Жду пока хозяйка проголосует

фото

08:00
А в Новой Зеландии - весна

А в Новой Зеландии сейчас +25, весна в разгаре. Об этом нам сообщила представитель латышской диаспоры в Новой Зеландии Гита, которая уже проголосовала - чисто географически, там уже 6 вечера. 3 года живет уже там. Она училась в Австралии, получала там степень магистра. Кстати, в Новой Зеландии не хватило бюллетеней, не ожидали такого наплыва избирателей.

Но и наши не отстают. Так, на участке 76, в 1 медицинском колледже, был ажиотаж уже к 7 утра. Народ исключительно деловой, проголосовал и уехал на работу. Там, кстати, голосует и известный кинорежиссер Янис Стрейчс (он всегда там голосует). Настя Осмоловская с ним обязательно поговорит. Вы узнаете первыми.

Аня Смирнова пообщалась с избирателями в 96 средней школе. Избиратели все же надеются, что выборы принесут положительные перемены. Некоторые совмещают полезное с приятным - на участок пришла дама с палками для скандинавской ходьбы.

RadioBaltkom #Mixnews #velesanas2018

07:57
Для тех, кто на распутье

фото

07:44
ЕЩЕ ПО СТО?

фото

07:41
Глас народа

"Через пять в Латвии будет пенсионерское государство, когда вся молодежь уедет, а здесь будут доживать свои годы те, кто просто не смог". Так считают некоторые слушатели радио Baltkom. ТУТ есть и другие мнения, но народ как-то в изменения не верит.

07:32
Для людей с ограниченными возможностями

фото

07:32
Ну так что, вы созрели?
07:27
67049999

Вот вам номер телефона ЦИК по которому можно настучать сообщить о своих подозрениях в адрес кого-то, нарушениях и других нехороших явлениях, а также выяснить все необходимое ПРО ВЫБОРЫ!

07:13
#НазлоКремлю

Если кто хочет понаблюдать, как голосуют латвийские политики, вот вам расписание.

09:00 Президент Раймонд Вейонис участвует в парламентских выборах в Огре.

12:00 Председатель Сейма Инара Мурниеце участвует в парламентских выборах в Марупе.

13:00 Премьер-министр Марис Кучинскис участвует в парламентских выборах в Икшкиле.

18:00 Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич участвует в парламентских выборах в Риге. Глава МИД запомнился всем неожиданно откровенной рекламой со слоганом "Назло Кремлю".

фото

07:04
Первые пошли

В Иманте работает наш корреспондент Анна Смирнова. В центре, на избирательном участке в 1 Государственной гимназии, Анастасия Осмоловская.

Настя уже встретила международных наблюдателей, причем из Южной Кореи. Всего, напомним, будет 63 международных наблюдателя из 30 стран. Вот это наблюдатели из Казахстана. Им все интересно, все спрашивают, фотографируют. Наши удивляются - что необычного может быть в кабинке для голосования.

фото

Всего 63 представителя негосударственных организаций из других стран, только 7 из южной Кореи, сами попросили аккредитовать их.

Как говорят наши корреспонденты, на участках представители всех поколений, все пришли ровно к 7. Как они сказали нашим корреспондентам, у всех запланированы какие-то дела на субботу, поэтому они явились отдать свои голоса с утра пораньше.

В Олайне работает Алена Борисова, она и сама проголосовала, и других заставила :)

фото Живой пример избирателя-жаворонка.

07:00
Их можно и видеть

фото

Новостная служба радио Baltkom в лице Андрея Лешкевича и звукорежиссера Евгения Копеина с утра на посту. Все остальные не спят, а на участках, ловят ранних избирателей.

06:56
Поехали!

Радио Baltkom и портал Mixnews начинают онлайн-трансляцию Дня выборов. Следите за нами весь день, а потом и ночью!

Комментарии 32
дохтур 2 месяца назад
А дегенераты все поют песни о свободе и независимости, будучи в кандалах и под капельницей.
2
А какой толк?2 месяца назад
Итог тот же что и27 лет. В Латвии выборы для красоты . Они себя уже давно выбрали и от кормушки не уйдут пока все не распродадут . Ещё лес остался, так что будут сидеть
1
2 месяца назад
Не хера не изменится! Пока работает система коалициям и паравозов.
1