Утверждено количество депутатов в избирательных округах

фото

Выборы-2010 | 3 июня 2010 года, 19:27

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня утвердила количество депутатов по каждому избирательному округу на предстоящих парламентских выборах, сообщает радио MixFM 102,7.

Как сообщила руководитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня, по Рижскому избирательному округу в Сейм будут избраны 29 депутатов, по Видземскому - 27 депутатов, по Латгальскому - 16 депутатов, по Земгальскому - 15 депутатов, по Курземскому - 13 депутатов.

В соответствии с законом о выборах ЦИК устанавливает количество избираемых депутатов пропорционально числу избирателей в соответствующем округе за четыре месяца до дня выборов.

От количества избираемых от каждого округа депутатов зависит и то, сколько кандидатов в свои списки могут включать партии. Согласно закону о выборах, число кандидатов не должно превышать количество избираемых депутатов более чем на трех человек, т.е. на выборы по Риге можно подать список до 32 кандидатов, в Видземе - до 30, в Латгале - до 19, в Земгале - до 18, в Курземе - до 16.

Напомним, парламентские выборы состоятся 2 октября, а кандидатские списки можно подавать с 14 июня по 3 августа.

Комментарии