Министр финансов "жирных лет" не признал своих ошибок (2)

фото

Выборы-2010 | 8 июля 2010 года, 07:41

Депутат Сейма от Народной партии Оскар Спурдзиньш, бывший министром финансов Латвии в так называемые "жирные годы", готов снова идти во власть. В интервью газете Diena он не признал своих ошибок, совершенных в период, который предшествовал кризису.

"Нельзя сказать, что в мое время не думали о контроле за госбюджетом, но цели были другие - по возможности быстрее достичь европейского уровня благосостояния, который у нас был чуть более 40% от среднего по ЕС", - заявил Спурдзиньш.

По его словам, когда он занимал главный пост в Министерстве финансов, в Латвии был второй самый низкий уровень государственного долга в ЕС. "У нас были также нормальные банковские процентные ставки, и единственным параметром Маастрихтских критериев, который мы не выполняли, был уровень инфляции", - отметил депутат.

Спурдзиньш отверг обвинения в том, что по его вине принятие плана по борьбе с инфляцией затянулось на несколько лет. Главными советчиками того времени в процессе разработки этого плана экс-министр назвал банковских экспертов. Он указал, что если бы признаки, которые наметились в мировой экономике к 2007 году, появились на пару лет раньше, то такого жесткого кризиса Латвии удалось бы избежать.

При этом Спурдзиньш признал: "Мы, может быть, слишком подчинились этому огромному росту зарплат, особенно в государственном секторе, и поддались давлению профсоюзов: казалось, что бюджет это позволяет".

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Каких тока долбоёбов не было на посту министрика фенансов Латураса за 20 лет...Самый прикольный, канешн, "насинк спешал"! Таг веселил пипл, шопесец! Но своё урвал, каг и все остатние...
В ночь на 30.12.2008 схомячил 480.000 латей за "ударный труд по написанию макулатурного буджета - 2009", который здали в макулатуру через неделю...Ога!
И ни одна падла не призналась в том, шо за 20 лет финансы и вся страна загната в Жеппу их тупорылостью...Вотъ! :))
ХаДжа6 лет назад
ему не в сейм надо идти, а на йух