Партия Лембергса потребовала вывода войск из Афганистана

фото

Выборы-2010 | 14 июля 2010 года, 07:40

В предвыборной программе Союза "зеленых" и крестьян", которая пока еще не стала публично доступной, обнаружен любопытный пункт: "В ближайшее время вывести солдат из Афганистана". Как пишет в среду, 14 июля, газета Latvijas Avīze, учитывая критическое отношение к НАТО кандидата в премьеры от СЗК Айвара Лембергса, этот лозунг вполне понятен.

Примечательно, что предложение о выводе войск из Афганистана выдвинул не стоящий в рядах "зеленых" генерал в отставке Карлис Креслиньш. Он, как раз наоборот, утверждает, что "в основе безопасности Латвии лежит принцип коллективной безопасности". "Такими заявлениями об уходе из Афганистана не стоит бросаться ни Латвии, ни американцам. Это сигналы для талибов, которые только того и ждут и планируют свои действия", - сказал Креслиньш.

В свою очередь глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что фраза "в ближайшее время вывести солдат из Афганистана" совсем не значит, что латвийские военнослужащие покинут эту страну без согласования с НАТО и США. Просто рано или поздно уйти из Афганистана должны будут все иностранные солдаты.

По словам Бригманиса, предвыборная программа Союза "зеленых" и крестьян находится в стадии разработке, документ еще предстоит подписать всем кандидатам в депутаты. Он допустил, что упомянутое предложение об Афганистане вообще будет из нее вычеркнуто.

Комментарии