Почему Лембергс отказался баллотироваться в Сейм (дополнено)

фото

Выборы-2010 | 22 июля 2010 года, 11:03

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу") не будет баллотироваться по списку Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) на предстоящих осенью парламентских выборах.

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Вентспилсе.

Лембергс подчеркнул, что до последнего момента не мог определится, участвовать ему в выборах или нет. Это решение он принял только в автомобиле, по дороге на пресс-конференцию.

О причинах своего отказа Лембергс сказал следующее: "Это трудное решение, поскольку социологические опросы показывают, что поддержка моей кандидатуры была бы очень большой, несмотря на все антилембергсовские кампании последних 10 лет. Но у меня нет уверенности в том, что Союз "зеленых" и крестьян мог бы набрать абсолютное большинство в Сейме, что обеспечило бы четырехлетнее стабильное руководство правительством, а значит - реализацию долгосрочной политики развития государства".

По словам Лембергса, раз такой результат маловероятен, то ему пришлось бы остаться работать в парламенте, а подобный сценарий его не устраивает. "Лучше я останусь работать в Вентспилсе", - заключил политик.

"Может быть и так, что Союз "зеленых" и крестьян не выиграет выборы, даже если в них буду участвовать я. Тогда я останусь депутатом Сейма... Я 22 года проработал в исполнительной власти. Думаю, что я умею это делать. А переквалифицироваться для работы в законодательной власти, наверное, уже будет поздновато... Я думаю, что все, за исключением ЗаПЧЕЛ и партии Visu Latvijai! вздохнули, потому что мой электорат – это не латыши или русские, а те, кто хочет видеть результат", - заявил Лембергс в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Лембергс подтвердил, что по-прежнему является кандидатом в премьер-министры от СЗК.

Комментарии