Затлерс может проигнорировать волю избирателей (21)

фото

Выборы-2010 | 26 июля 2010 года, 07:57

До официального выдвижения кандидата на пост премьера, которое состоится в ноябре, когда на первое заседание соберется новый, 10-й Сейм, президент Латвии Валдис Затлерс не будет давать интервью и высказываться о претендентах на пост главы правительства, которых назвали партии. При этом Затлерс никогда не говорил, что доверит формирование Кабинета министров той партии, которая получит максимальную поддержку избирателей, пишет Diena.

Как рассказал журналистам глава президентской канцелярии Эдгар Ринкевич, президент прежде всего будет выбирать того кандидата, который сможет обеспечить своей партии убедительное большинство в Сейме.

Претенденту на пост премьера придется суметь убедить Затлерса в том, что сотрудничество с Международных валютным фондом и Еврокомиссией будет продолжено, и что принципы латвийской внешней политики и политики безопасности останутся неизменными. То есть, первоочередное сотрудничество должно происходить с ЕС, НАТО и США, как со стратегическим партнером, при сохранении диалога с Россией, Востоком.

Ринкевич указал, что пока партии больше говорят о том, чего не будут делать после выборов, чем о том, что намерены предпринять.

Напомним, своих кандидатов на пост премьера уже назвали почти все политические силы - "Центра согласия" выдвинул Яниса Урбановича,

фото

Союз "зеленых" и крестьян - Айвара Лембергса,

фото

объединение "Единство" - нынешнего главу правительства Валдиса Домбровскиса,

фото

объединение ТБ/ДННЛ/Visu Latvijai! - Роберта Зиле.

фото

Еще не определилось с претендентом объединение "За лучшую Латвию", которое планирует объявить свое решение в середине августа. Вероятнее всего, кандидатом этого объединения станет его создатель, вице-мэр Риги Айнар Шлесерс.

фото

Комментарии 21
Kot vasja3 года назад
Lai dzivo briva LAtvija,,, naudas nav. Bet cela liela. Brauciet prom.
Русский Д-пилс4 года назад
Скоро Все уроды будут на столбах качаться на ветру!!!
canon5 лет назад
писец... Пилна дэрса