Экс-министр назвал причины предвыборного скандала (2)

фото

Выборы-2010 | 30 июля 2010 года, 10:11

Нил Муйжниекс

Обе партии - Visu Latvijai! и "Центр согласия" - пытаются профилироваться на фоне друг друга, и перед этими выборами еще будут случаи, когда они будут вмешивать в свои споры правоохранительные органы, призывая усмотреть в действиях оппонента разжигание национальной розни. Об этом газете Diena 30 июля заявил Нил Муйжниекс, бывший министр по делам интеграции, а ныне директор Института социальных и политических исследований Латвийского университета.

Нил Муйжниекс указал, что его нисколько не удивляет факт обращения Visu Latvijai! в Полицию безопасности с доносом на "Центр согласия". В конце концов, "этническая карта у партии Visu Latvijai! - единственная карта, которую можно разыграть". Муйжниекс указал, что не слышал, чтобы у этой политической силы была, к примеру, серьезная экономическая программа.

" Visu Latvijai! и "тевземцы" бросились друг к другу, чтобы вместе преодолеть 5-процентный барьер. Мне не совсем понятна риторика Урбановича - читал это интервью, где он угрожает Латвии бишкекским вариантом. Оно странное", - прокомментировал Муйжниекс недавние события.

Напомним, что председатель парламентской фракции и кандидат в премьеры от объединения "Центр согласия" Янис Урбанович обратился в Генеральную прокуратуру Латвии с требованием начать уголовный процесс о клевете в средствах массовой информации. Причиной стала статья представителя партии Visu Latvijai! Яниса Иесалниекса на портале www.diena.lv, в которой тот обвинил Урбановича в желании развязать этнический конфликт.

Еще раньше партия Visu Latvijai! обратилась в Полицию безопасности с призывом расследовать действия Урбановича и "Центра согласия". Поводом стало во-первых, интервью газете "Телеграф", в котором Урбанович якобы высказал прогноз о том, что если после выборов в 10-й его партии не будет дана возможность участвовать в формировании правительства, то в Риге "будет Бишкек". Во-вторых, Visu Latvijai связала с "Центром согласия" некое социологическое исследование, где среди прочего исследуется возможная этническая конфронтация в латвийском обществе.

Комментарии 2
Geno6 лет назад
ха Ты написал о своих тараканах в голове.Нам это не интересно.
ха6 лет назад
Жирный секретарь ЦК КОМСОМОЛА ЛАТВИИ Урбанович в Резекне сделал безработицу свыше 30% !!!!!
Думайте!! Получится даугавпилский вариант с Видавским, которого проклинают все, а он тоже в команде у "худого" Урбановича!